Кудрин: если санкции будут наращивать, цели, поставленные президентом, станут во многом недостижимыми

Кудрин: если санкции будут наращивать, цели, поставленные президентом, станут во многом недостижимыми

10.10.2018 0 Автор News

Об этом глава Счетной палаты России заявил, выступая на заседании правления Российского союза промышленников и предпринимателей

Алексей Кудрин. Фото: Кирилл Зыков/АГН «Москва»

Если санкции будут наращиваться, то цели, которые поставил президент, станут недостижимы по многим показателям. Об этом, выступая на заседании правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин. Поэтому, по его мнению, внешняя политика России должна быть подчинена уменьшению напряженности отношений с другими странами и как минимум сохранению, а не снижению санкционного режима, а не наращиванию. «Сегодня я бы эффективность нашей внешней политики мерил по этому показателю», — заявил Кудрин.

Впрочем, и без ужесточения санкций выполнить цели, поставленные президентом, будет нелегко, говорит директор Центра макроэкономических исследований Финансового университета Евгений Балацкий:

Евгений Балацкий говорит директор Центра макроэкономических исследований Финансового университета «Если честно, то цели, которые обозначены даже в майском указе президента, на самом деле вообще очень серьезные, и непонятно, можно ли их достичь, даже если не будет никаких санкций. Потому что очень многие показатели, которые уже ставились, в общем, не достигались и впоследствии просто-напросто профанировались. Здесь один из таких случаев, что опять запредельные цели поставлены. В условиях санкций достичь этого будет еще тяжелее, ну, это очевидно. Но то, что говорит Кудрин, выправлять отношения с Западом, не очень понятно, потому что дружить можно только с тем, кто хочет с вами дружить, но США показывают: они принципиально не хотят этого. Что касается экономической выгоды от этой дружбы, тоже не очень понятно, какую, Кудрин предполагает, мы выгоду получим. А вот как раз то, что Кудрин в свое время делал в отношении дружбы с США в плане закупки казначейских обязательств американских и тем самым фактически мы лишили свою собственную экономику инвестиций, зато проинвестировали американскую экономику, мне кажется, была как раз стратегическая ошибка в свое время. Ну и сейчас в рамках курса дедолларизации как раз происходит отчасти распродажа вот этих активов. Если они будут правильно израсходованы внутри страны, это как раз нам гораздо больше поможет, чем какая-то эфемерная дружба с США».

Кудрин прав, что необходимо укреплять сотрудничество с другими странами, без этого Россия рискует отстать навсегда, говорит директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович:

Георгий Остапкович директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ «Невозможно находиться в изоляции и при этом работать в условиях перехода в новую цифровую эпоху. Мир глобализуется, создаются цепочки добавленной стоимости. Они создаются в разных странах. Если мы не войдем со всем миром или, по крайней мере, с цивилизованными экономическими странами вот в эту категорию создания цепочек добавленной стоимости и в инвестиционный бизнес-цикл, который сейчас будет, мы отстанем навсегда. Мы сейчас отстаем на 20-25 лет по отдельным технологиям».

Глава РСПП Александр Шохин на заявления Кудрина отреагировал шуткой: «Если образно переводить слова Алексея Леонидовича, лучше Кокорин и Мамаев как проблема, чем Боширов и Петров».

Источник: bfm.ru