Куда Лондон спрятал отравительницу Скрипалей

Куда Лондон спрятал отравительницу Скрипалей

05.09.2018 0 Автор News

Подозреваемые по «делу Скрипалей» Александр Петров и Руслан Боширов

>

В громком деле появились неожиданные подробности

Против России могут быть введены новые санкции из-за отравлений веществом «Новичок». Прокуратура Великобритании связала обстоятельства инцидента в Солсбери с эпизодом в Эймсбери и назвала имена двух подозреваемых мужчин. Ранее причастными полиция называла неизвестных мужчину и женщину. О том, к каким выводам пришли следователи каких последствий ждать Москве, — в материале News.ru.

Флакончик духов

5 сентября прокуратура Великобритании распространила в СМИ фотографии двух россиян, подозреваемых в отравлении бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии нервно-паралитическим веществом «Новичок». Личности вроде как удалось установить благодаря камерам наблюдения и оставшимся записям в аэропорту и отеле. По версии следствия, отравление совершили двое 40-летних мужчин, которые имели на руках российские паспорта на имена Александра Петрова и Руслана Боширова. При этом прокуратура допускает, что это вымышленные имена, а документы были изготовлены специально для операции против Скрипалей.

These are the two suspected Salisbury Novichok poisoners and their aliases pic.twitter.com/GiTc0bRRZu

— Daniel Sandford (@BBCDanielS) 5 сентября 2018 г.

По мнению следователей, хронология произошедшего выглядит следующим образом. Днём 2 марта подозреваемые прибыли из Москвы в лондонский аэропорт Гатвик рейсом «Аэрофлота», позже они сняли отель в восточной части столицы. Днём 3 марта мужчины приехали в Солсбери для оценки обстановки, пробыли там полтора часа и уехали обратно в своей отель. Утром 4 марта они вновь прибыли в Солсбери, совершили отравление, днём вернулись в Лондон и на следующий день вылетели в Москву. В номере гостиницы, где останавливались Петров и Боширов, по сообщению правоохранителей, были найдены следы «Новичка».

Для совершения преступления россияне, как предполагает прокуратура, использовали привезённый из Москвы флакончик из-под духов Nina Ricci «Premier Jour» со специальным разбрызгивателем, куда и был залит «Новичок». В результате атаки Сергей и Юлия Скрипаль оказались в бессознательном состоянии, а позже были вынуждены долгое время проходить интенсивное лечение в больнице.

Обнародованная версия произошедшего позволила спецслужбам объяснить отравление недалеко от Солсбери, в Эймсбери. 30 июня там нашли в бессознательном состоянии 45-летнего Чарли Роули и 44-летнюю Дон Стёрджесс, позже мужчина был выписан из больницы, а женщина скончалась. Следствие установило, что они пострадали от того же вещества, что и Скрипали. В то же время биография жертв, давно привыкших к асоциальному образу жизни, не позволяла связать их случай с преступлением в Солсбери. «Мы не видим доказательств связи двух последних пострадавших ни со Скрипалями, ни с предыдущим местом, где они были отравлены», — заявил в июле замглавы МВД Великобритании Бен Уоллес. Позже Чарли Роули рассказал, что случайно нашёл пузырёк с остатками «Новичка» под лавкой и решил подарить его своей спутнице, приняв находку за флакон духов.

Напомним, через два дня после инцидента в Солсбери британские СМИ опубликовали изображения подозреваемых мужчины и женщины (!), которых камеры наблюдения зафиксировали в местном торговом центре. Каким образом женщина в отчётах силовиков и британских СМИ, которым спецслужбы, очевидно, предоставляют информацию, превратились в мужчину — не ясно.

Поиск злоумышленников

После отчёта прокуратуры, 5 сентября, премьер Великобритании Тереза Мэй официально обвинила Россию в отравлении в Солсбери и Эймсбери. «Основываясь на информации, предоставленной разведкой, правительство пришло к выводу, что двое людей, которых назвала полиция и Королевская прокурорская служба, — служащие российской военной разведки, также известной как ГРУ», — сказала она. Глава кабинета министров также заявила, что с большой долей вероятности преступники могут быть связаны с Кремлём. Бывший министр иностранных дел Соединённого королевства Борис Джонсон подчеркнул, что Лондон будет требовать выдачи подозреваемых.

Komsomolskaya Pravda/Global Look Press

Мария Захарова

В российском МИД уже отвергли все обвинения. «Опубликованные в СМИ имена, как и фотографии, нам ничего не говорят. Вновь призываем британскую сторону перейти от публичных обвинений и информационных манипуляций к практическому взаимодействию по линии правоохранительных органов. Многочисленные соответствующие запросы от российской стороны у Лондона имеются», — отметила официальный представитель министерства Мария Захарова. Помощник президента Юрий Ушаков по поводу британской версии выразил недоумение.

За два дня до обнародования фотографий и имён подозреваемых, 3 сентября, президент России Владимир Путин подписал указ, который относит к государственной тайне сведения о лицах, привлекаемых внешней разведкой, но не входящих в кадровый состав Минобороны, ФСБ и СВР. По мнению экспертов, таким образом закреплено право привлекать для выполнения спецопераций сотрудников частных военных компаний и прочих лиц.

Новые санкции

Тереза Мэй уже заявила, что в связи с отравлением Скрипалей Великобритания намерена ввести новые санкции против России. «После того, как мы выйдем из ЕС в 2019 году, мы наложим на Россию со своей стороны независимые санкции», — заявила она. Премьера горячо поддержали все представленные в парламенте партии. Лидер Шотландских националистов в палате общин Айан Блэкфорд сказал, что Россия должна столкнуться с единым фронтом всех политических сил, а лидер лейбористов Джереми Корбин похвалил британскую разведку и полицию и заверил правительство в поддержке любых мер в этом деле.

Напомним, первые ограничения и-за дела Скрипалей были введены уже в марте. 14-го числа Мэй объявила о высылке 23 российских дипломатов, вслед за ней 26 марта это сделали США, Канада, Норвегия, Македония, Албания, Украина и 14 государств Евросоюза. В начале мая и в конце августа США ввели ограничительные меры против ряда российских компаний, сотрудничающих с министерством обороны. 27 августа Вашингтон ввёл новые санкции, которые запрещают поставки в Россию оружия и продукции двойного назначения, а также выдачу кредитов любыми госучреждениями Штатов.

У информации о подозреваемых в отравлении Скрипалей и способе транспортировки «Новичка» (кустарный флакон духов) два основных адресата, написал в телеграм-канале Bunin&Co вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. Первый – британское общественное мнение, которое в этом вопросе находится на стороне Терезы Мэй, но ждет новых доказательств (на слово политикам после иракской войны верят неохотно). Второй – и это важнее для России – США, которые намереваются ввести второй этап санкций по «делу Скрипалей», если Россия не допустит американских инспекторов на российские предприятия и в лаборатории (а это невозможно), заметил эксперт.

Андрей Куликов, генеральный директор исследовательской компании Europe Insight: 

Тереза Мэй должна реагировать на такие вещи, как отравление Скрипалей, если не хочет потерять власть. Великобритания может ввести практически любые санкции против России, прежде всего против российских компаний и некоторых граждан РФ.

— Сила американских санкций в том, что они могут быть наложены на любые иностранные компании, сотрудничающие с Россией.

— Великобритания всегда говорила, что собирается внешнюю и оборонную политику координировать с Евросоюзом. Лондон не хочет ссориться с Брюсселем, поэтому он не будет накладывать ограничения на европейские компании, которые продолжат сотрудничать с российскими предприятиями. В этом плане британские санкции не имеют такого масштаба, как американские.

— Могут ли ввести ограничения на активы крупных предпринимателей, хранящиеся в Великобритании?

— Мэй подчеркнула, что Великобритания уже приняла законодательные акты, которые позволяют более тщательно изучать происхождение зарубежных активов в стране. При этом премьер заявила, что в этом направления усилия Лондона будут продолжены. Так что можно ожидать усиления давления на российских бизнесменов, которые хранят активы в Соединённом королевстве. 

Источник: news.ru