➲ Константин Малофеев заплатил ВТБ

➲ Константин Малофеев заплатил ВТБ

07.04.2015 0 Автор NEWS

Основатель «Маршал капитала» Константин Малофеев поселились длится с 2007 конфликта с ВТБ. В счет погашения кредита в $225 млн, взятых в 2007 году, банк получил 7,21 млрд. рублей.

Основатель «Маршал Капитала» Константин Малофеев
Фото: РИА Новости

Четверг, 26 марта, в пресс-службе Константин Малофеев выпустил официальное заявление, сообщив суду решить спор предпринимателя с ВТБ. По словам представителей Малофеев, год назад, Банк и предприниматель подписали мировое соглашение, отказавшись от взаимных претензий в Лондонский суд. В пресс-службе ВТБ сообщили, что банк не заключал каких-либо соглашений об урегулировании с Малофеева или под его контролем структур.

Конфликт начался в 2007 году, когда Банк ВТБ продлил кредит в размере $225 млн ООО «Русагротранс» на покупку молочных заводов у компании Нутритек Интернэшнл корп. (входит в группу «Нутритек»), который ранее контролировал Малофеев через Фонд Маршал капитал». В результате заводы были не куплены, а «Русагротранс» объявил ВТБ кредит по умолчанию. В залоге у ВТБ были акции, которые были неликвидными. ВТБ обратился в правоохранительные органы, возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, совершенное организованной группой).

Кредитная история

Летом 2011 года ВТБ подал иск против «Маршалл Кэпитал партнерс » в Лондоне, пытаясь арестовать активы фонда на сумму долга. Источник, близкий к ВТБ, говорит, что сумма спора составляла примерно $270 млн, в том числе задолженность по основной сумме кредита и процентов. «Банк пытался доказать в суде, что против него были совершены мошеннические действия», — сказал собеседник РБК. Он утверждает, что Верховный суд в Лондоне подтвердил наличие существенных оснований для иска о мошенничестве. «Для этого были все основания-это заблуждение Банком при заключении кредитного договора за счет предоставления данных о высокой стоимости активов. Сделка была мнимой, и значительная часть заемных средств ушла на сложную разветвленную структуру оффшорных компаний», — говорит собеседник РБК.

В ответ Малофеев подал иск в высокий суд Лондона, требуя компенсации потерь вызванных изъятием его имущества. Он оценил ущерб в $600 млн «на момент урегулирования претензии не рассматриваются», — говорится в заявлении представителей Малофеев.

Для достижения взыскание долга в лондонских судах ВТБ не мог. Представитель Малофеев заявил, что ВТБ в лондонском суде проиграл. Источник, близкий к ВТБ, сказал, что в 2013 году британский суд постановил, что дело должно рассматриваться в России. «ВТБ действительно требуется в Лондонский суд, чтобы признать ущерб от мошенничества в этом случае. Тем не менее, высокий суд Лондона, признавая, что мы правы в сути вопроса, тем не менее, отказался рассматривать дело, мотивируя тем, что он относится к российской юрисдикции», — подтвердил официальный представитель Банка.

В России, ВТБ подал аналогичный иск в рамках этого же кредита в $225 млн. в ООО «Русагротранс», которая в январе 2012 года был объявлен банкротом. Однако, Московский Арбитражный суд признал только часть иска. Согласно решению суда (РБК), в реестр требований кредиторов были включены только основные — 7,339 млрд. рублей требованиях пени и штрафы, сумма которых составила более 4,1 млрд рублей, были включены в третий этап.

Представитель ВТБ говорит, что Банк получил в счет погашения кредита 7,21 млрд. рублей, источник, близкий к ВТБ, сказал, что 6,28 млрд были получены судом, 780 млн за счет продажи нескольких молочных предприятиях (были залога по кредиту) и еще 147 миллионов рублей, Банк восстановленные со счетов компаний, аффилированных с «Нутритек». Займу выплачиваются оффшорной компании Alverdine инвестментс Лтд.», ВТБ уступил право требования «Russagroprom».

«Компания Alverdine Инвестментс Лтд.», кто купил права на кредит ВТБ, не имеет никакого отношения к группе ВТБ», — сказали в пресс-службе банка. Официальный представитель Малофеев также отметил, что эта компания не имеет никакого отношения к бизнесмену.
Источник