Компания Lockheed Martin представляет проекты грузовых космических кораблей нового поколения

Компания Lockheed Martin представляет проекты грузовых космических кораблей нового поколения

24.03.2015 0 Автор NEWS

Известно, оборонной и аэрокосмической компании Lockheed Martin продемонстрировала разработанные ее специалистами в проектах грузовых космических кораблей нового поколения, которые позволят компании войти в борьбе с другими конкурентами, чтобы принять участие в программе НАСА Commercial Resupply Services 2 (CRS-2). Новые грузовые корабли предназначены не только для осуществления доставки грузов на борт Международной космической станции (МКС), они также рассчитаны на осуществление поддержки пилотируемых миссий в открытом космосе, в том числе и первый пилотируемый полет на Марс.

Программа НАСА CRS-1 была успешно реализована с помощью груза с корабля Dragon компании SpaceX и Лебедя компании Orbital Science Corporation, выполняющих регулярные рейсы на космической станции. Но все это только первые шаги NASA для развития области коммерческих космических полетов.

Новые проекты грузовых космических кораблей были созданы инженерами Lockheed Martin совместно со специалистами итальянской компании Thales Alenia и канадской компании MacDonald Dettwiler and Associates. Основы проекта является орбитальный корабль многоразового Юпитер, cargo space контейнер Exoliner и роботизированная рука-манипулятор. Идея, которая была реализована в этом проекте, заключается в создании системы выпуска, которая стоит несколько миллионов долларов, которая имеет универсальность и гибкость, и который способен совершать полеты на открытом воздухе, в космическом пространстве, а не только в пределах земной орбиты.

Ключевым моментом новой системы является, как Юпитер, в основе которого была заложена дизайн марсианского орбитального аппарата MAVEN. В отличие от других грузовых автомобилей, космических кораблей, как Юпитер является многоразовым, но дизайн не предусмотрено возвращение модуль на Земле. Вместо того, чтобы вернуться Юпитер будет "припарковать" на орбиту земли, ожидая выхода на орбиту новых грузовых контейнеров и выступать затем в роли космического буксира.

Второй частью проекта является товары для многократного использования устройства Exoliner, конструкция которого основана на модели космических кораблей, OSIRIS-Rex, который предназначен для возврата на Землю образцов, собранных на астероиды. Часть устройства Exoliner-это контейнер для перевозки, на основе модели грузового корабля Automated Transfer Vehicle (ATV), разработанная компанией Thales Alenia для Европейского космического агентства, который способен перевозить до 6500 килограммов груза.

Третьей составной частью системы является роботизированная рука-манипулятор, в основе дизайна которой легла конструкция канадского манипулятора используется на Шаттлах и космической станции в течение 30 лет.

Во время первой миссии модулей Юпитер и Exoliner начинаются вместе, с помощью ракеты Atlas V и отправляются на космической станции, где они будут находиться до момента запуска следующей ракеты-носителя контейнер грузовой Exoliner. Сблизившись с ракеткой, с помощью манипулятора модуль Jupiter сделок пустой и полный контейнеры Exoliner и возвращается к космической станции. А пустой контейнер Exoliner вместе в последней ступенью ракеты возвращаются на Землю, сгорая в атмосфере или выполнение посадки с помощью парашютов.

Модуль Jupiter может оставить не только на космической станции. В случае необходимости, он может быть в самостоятельных полета на орбиту земли в произвольно долгое время. А топливо и другие расходные материалы, необходимые для работы системы будут доставлены на Землю в той мере, в какой это необходимо, при каждом запуске контейнер Exoliner.

Компания Lockheed Martin имеет в виду новую систему не только как средство доставки грузов на космическую станцию. С помощью системы Юпитера и Exoliner будет осуществляться по предварительной доставки продуктов питания, воды, топлива и оборудования для пилотируемых миссий в открытом космосе. Кроме того, небольшой модернизации превратится, как в помещениях, обитаемых для пилотируемых миссий, таких, как человек на Луне, Марсу и астероидам.

Источник