Колебания рубля не влияют на рост цен? Предприниматели прокомментировали заявление ЦБ

Колебания рубля не влияют на рост цен? Предприниматели прокомментировали заявление ЦБ

25.09.2018 0 Автор News

Как утверждает заместитель директора департамента денежно-кредитной политики ЦБ Андрей Липин, изменения курса не оказывают значительного влияния на инфляцию

Фото: depositphotos.com

Заместитель директора департамента денежно-кредитной политики ЦБ Андрей Липин заявил, что изменения курса отечественной валюты не оказывают значительного влияния на инфляцию. По оценке Банка России, сейчас колебания курса рубля на 10% вызывают рост инфляции на 0,1 процентного пункта. Это в четыре раза меньше, чем ранее.

Business FM спросила предпринимателей: согласны ли вы с утверждением Банка России? Отражаются ли колебания рубля на ценах российских компаний? Отвечает Сергей Ковелено генеральный директор и создатель компании, которая шьет одежду под брендом Oh, my:

— Я могу ответить про нас. У нас давно уже курс рубля не сильно влияет на наши цены. Скорее, мы работаем с себестоимостью изделия, со снижением ее в пользу увеличения объемов закупки, объемов размещения, работы с поставщиками и так далее. Для нас уже, наверное, в году 2014 закончилось влияние курса рубля на себестоимость. Курс растет, а цены у нас, например, становятся ниже. И это не потому что инфляция меньше стала, а потому что мы так работаем.

— Колебания курсов на каком рынке вас больше волнует? На российском, на зарубежном?

— Мы покупаем все сырье в евро. Доля сырья в себестоимости где-то около 40%.

Вот что заявил Сергей Миронов — ресторатор, владелец сети ресторанов Мясо&Рыба:

Сергей Миронов ресторатор, владелец сети ресторанов Мясо&Рыба «Убежден, что колебания курса влияют на рост цен мгновенно. Мы закупаем алкоголь, поставщик меняет в один день цену. И ему приходится объяснять, что у тебя алкоголь уже на складе по старым ценам, пожалуйста, отдай им по ним. Мои рестораны спасает то, что мы работаем на российском продукте, но с вином ничего не сделаешь. И опять — часть продукции все равно из-за границы, а российская продукция тоже мгновенно дорожает. Не с той скоростью с которой импортная, не сразу, но с какой-то паузой да, потому что у них есть тоже что-то импортное, что они применяют. Ну и, конечно, подорожание импортного товара — российский аналог тоже дорожает немедленно, потому что это рынок, если там подорожало, значит и у нас должно подорожать. Нет, я не согласен полностью с Банком [России]».

Высказался также Дмитрий Амелин, председатель совета директоров группы компаний «Обухов»:

Дмитрий Амелин председатель совета директоров группы компаний «Обухов» «Последнее колебание никак не отразилось на цене, это правда. Но здесь есть совершенно четкое объяснение: все уже — да, наверное, и не только в автомобильном мире — привыкли к тому, что он [курс] туда-сюда болтается, и закладывает себе на финансовый год среднее значение. Причем с запасом, естественно. И когда по результатам первого полугодия ты видишь, что у тебя есть курсовая экономия, когда вдруг происходит какое-то колебание, не торопишься что-то там корректировать. А учитывая, что в этот аз оно скакнуло туда-сюда достаточно быстро, то никто, собственно, говоря и не дернулся на эту тему, и поэтому все ровненько проехало. Стоит ли из этого делать правило? Не уверен. Но факт такой имеет место».

Ситуацию прокомментировал Владимир Садовин, генеральный директор сети «Азбука вкуса»:

Владимир Садовин генеральный директор сети «Азбука вкуса» Если продукты импортные, они четко привязаны к валюте, там стопроцентное влияние существует. Курс изменился — подорожало то, что закупается за евро или за доллары. А если это внутреннее производство, там нет прямого влияния, но его, по сути, и никогда не было. Если оно и было, то это чисто паническое, то есть просто так, на всякий случай. Мы не закладываем изначально никакие риски по валюте. То, что привозим, на факт прихода какой курс был, соответственно, от этой рублевой цены дальше рассчитываем. На каких-то длинных контрактах мы можем захеджировать контракт от повышения, либо понижения валютного курса. И вот когда колебания были очень большими, мы этим занимались».

Рубль выглядит устойчивым на фоне валют развивающихся стран. Об этом заявил Владимиру Путину глава Минэкономразвития Максим Орешкин. Он доложил президенту об итогах первого полугодия:

«Цифры в принципе нормальные. На первое полугодие рост ВВП 1,6%. Реальные зарплаты за первое полугодие прибавили 8,7% — это рекордный уровень с 2012 года. То есть здесь динамика положительная. Важные события у нас происходят на внешних рынках. Если посмотреть сейчас на то, что происходит в экономиках стран с развивающейся экономикой, то там события очень волатильные. У нас валюты таких стран как Аргентина, Турция с начала года подешевели в два раза к американскому доллару. И на этом фоне российский рубль, который с начала года тоже несколько подешевел, к корзине евро/доллар примерно на 15%, выглядит, конечно, очень устойчиво. Здесь две главные причины: у нас хорошая макроэкономическая общая ситуация, у нас бездефицитный бюджет с положительным сальдо текущего счета, умеренный внешний долг. Это общую стабильность обеспечивает. Вторая история — это работающий механизм изъятия сверхдоходов нефтяных, который в том году был запущен. Сейчас ЦБ приостановил покупку валюты по этому механизму, и предложение на рынке увеличилось на 6 млрд. долларов примерно в месяц. Это, конечно, стабильность рынку обеспечивает».

По оценке Минэкономразвития, динамика обменного курса рубля, не окажет сильного влияния на инфляцию в сентябре и октябре. В сентябре инфляция сохранится уровне около 0%.

Источник: bfm.ru