Китай объявил поход против Запада

Китай объявил поход против Запада

06.11.2018 0 Автор News

Китайский рабочий в цехе по сборке электродвигателей

>

Для чего отношения с США в КНР сравнили с опиумными войнами

Руководство КНР не забывает вековой период унижения страны и рассматривает нынешнюю торговую войну с США как новую попытку Запада унизить национальные чувства жителей Поднебесной. Таким образом экономическое противостояние двух держав приобретает яркий идеологический окрас. В ближайшее время Пекин намерен реализовать собственную модель глобализации. 

Исторические аналогии

Заместитель председателя КНР Ван Цишань заявил, что идущую торговую войну между Китаем и США он рассматривает как продолжение старой политики Запада против Поднебесной: «Чтобы понять историю Китая за последние 70 лет, нужно вернуться к 1840 году, когда Китай подвергался издевательствам и угнетению империалистическими державами. С тех пор наш народ борется за то, чтобы вновь встать на ноги и достичь процветания и силы». По словам Ван Цишаня, руководство КНР не позволит в очередной раз унизить его страну, нарушая честные правила торговли и отходя от собственных принципов открытости. В этом смысле не случайна отсылка к 1840 году, к моменту начала Первой опиумной войны. «Он много говорил об истории, это содержит глубокий смысл», — прокомментировал речь зампредседателя КНР главный исполнительный директор китайского Центра международных экономических обменов Чжан Сяоцян.

Опиумные войны (Первая в 1840-1842 годы и Вторая — в 1856-1860 годах) стали большой трагедией для Китая, определившей ход развития страны почти на столетие вперёд. Китай из могущественной державы фактически превратился в полуколонию европейских государств, лишился значительных территорий, самостоятельности в определении своей внешней политики, а население из-за боевых действий и распространения наркомании сократилось на треть. Китайцы до сих пор считают себя униженными, а один из столпов национальной идеи — возродить былое величие, которое было до 1840 года.

Liu Weibing/Xinhua/Global Look Press

Заместитель председателя КНР Ван Цишань (2-й слева)

Примечательно, что опиумные войны были спровоцированы причинами, схожими с нынешними. К началу XIX века китайские товары заполонили европейские рынки, что приносило Поднебесной огромную прибыль. При этом сам Китай не нуждался в чужой продукции, а колоссальный по объёму внутренний рынок покрывал все потребности экономического развития. Европейские державы, где произошла промышленная революция, наоборот искали новые рынки. Главной целью, которой они добивались в Китае, был отказ правителей данной страны от изоляционистской политики. В результате подписанных по итогам войн Нанкинского и Пекинского договоров Китай был вынужден открыть свои рынки, выплатить огромные контрибуции, принимать в своих портах европейские корабли и даже разрешить вывозить своих подданных для работы на европейских фабриках. Самым ходовым товаром, которым европейцы наводнили Китай, стал опиум.

Современная китайская альтернатива

Торговля с США и странами Европы — важный фактор развития современной китайской экономики. Вокруг торговли с Западом строится современный глобальный проект Пекина «Новый Шёлковый путь». При этом, как и два века назад, наблюдается огромный дисбаланс в товарообороте: Поднебесная в несколько раз меньше покупает западных товаров (преимущественно продукцию высокотехнологичных предприятий), чем продаёт. Начатая нынешним президентом США Дональдом Трампом торговая война уже серьёзно ударила по китайскому народному хозяйству. Но помимо экономических проблем возникают и политические. Трамп не скрывает, что одна из целей введённых ограничений — затормозить развитие КНР и не допустить её глобального лидерства.

При этом китайскому руководству приходится не просто мириться со сложившимся положением, но и пытаться в ущерб своим геополитическим амбициям сохранить американские рынки. News.ru рассказывал, что сегодня многие китайские банки стараются ограничивать сотрудничество с Россией, чтобы не потерять клиентов на Западе. Формально страна не присоединилась к антироссийским санкциям, но фактически поддерживает их. Это значит, что такие масштабные геополитические планы, как развитие БРИКС и ШОС находятся на грани срыва.

Liu Debin/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Металлургический завод, Китай

В качестве «жеста доброй воли» по отношению к Западу Китай готов открыть свои рынки. 5 ноября на посвящённом китайскому импорту форуме в Шанхае председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что в ближайшие 15 лет страна готова приобрести иностранных товаров на $30 трлн. Помимо этого Си Цзиньпин пообещал снять ограничения на работу зарубежного бизнеса в китайском образовании и здравоохранении.

В своей 35-минутной речи Си Цзиньпин ни разу открыто не упомянул американский фактор, но он чётко проглядывался в контексте выступления. По словам председателя КНР, в мире есть силы, которые хотят навязать всем несправедливые правила игры, а Пекин предлагает собственную модель глобализации, где все экономики будут открыты, а международная торговля будет совершенно свободной. Принимавший участие в шанхайском форуме старший научный сотрудник Института международной экономики Петерсона (США) Джефри Шотт считает, что Си Цзиньпин своей речью пытался подготовить почву для новой встречи с Трампом, которая должна состояться в ноябре на полях саммита G20 в Аргентине.

Алексей Маслов, руководитель Школы востоковедения НИУ-ВШЭ:

Один из столпов китайской идеологии с конца XIX века — восстановление попранного национального достоинства. Ван Цишань лишь сказал об идеи, которая появилась столетие назад. Сейчас исторических аналогий китайские руководители будут приводить всё больше. Любое давление извне воспринимается в КНР как ущемление национального достоинства. 

При этом Китай не хочет принимать во внимание, что очень многие страны пострадали от колониальной политики, и Китай пострадал не больше остальных. Интересно, что другие государства, которые сегодня подвергаются давлению Штатов, не приводят аналогий, например, Россия. Чувство исторической обиды характерно именно для Китая.

Си Цзиньпин должен своему народу объяснить происходящее. Самое простое — сказать, что КНР выступает за открытость, а на страну всё равно давят. Но, напомню, на протяжении многих лет Китай очень ограниченно пускал в свою экономику иностранные государства. И до сих пор много сфер, куда китайцы просто не пускают зарубежный бизнес. Открытые границы, о которых говорит Си Цзиньпин, — размытое понятие. Готов ли Китай снять квотирование на поставку молочной и мясной продукции? Это было бы выгодно России. Но, судя по всему, Пекин к такому шагу не готов.

Открытые границы означают и создание свободных экономических зон. Китай их активно создаёт, но они выгодны только стране и помогают китайским товарам поступать на зарубежные рынки. То есть, существует некая политическая риторика, но она направлена на китайских граждан, которые не очень разбираются в тонкостях международной торговли. 

#сша
#китай

Источник: news.ru