Карьеру Никки Хейли погубила ипотека

Карьеру Никки Хейли погубила ипотека

10.10.2018 0 Автор News

Никки Хейли

>

В США гадают о причинах отставки постпреда при ООН

В США обсуждают, что могло послужить поводом для отставки постпреда страны при ООН Никки Хейли, которая меньше всего выглядела жестким противником политики президента Дональда Трампа, а рассматривалась, скорее, как стабилизирующая фигура в его команде. Версий по поводу случившегося достаточно — от политических амбиций Хейли до финансовых проблем.

Гипотезу том, что решение Хейли по поводу ухода с поста было продиктовано исключительно финансовыми соображениями, выдвинул занимавший аналогичный пост в администрации Джорджа Буша-младшего Джон Негропонте.

«Это представляется возможным», — заявил он в разговоре с телеканалом CNN. Эта версия подтверждается личной финансовой отчётностью, которую предоставила Хейли, уже занимая дипломатическую должность.

Согласно этой документации, дипломат и её семья имеют непогашенную задолженность по ипотеке не менее $1 млн. Кроме того, как отмечает CNN, дочь Хейли в настоящее время учится в колледже, а сыну только предстоит поступать, что также предполагает дополнительные расходы. В связи с непростым финансовым положением некоторые люди из близкого окружения даже предлагали ей работать в аналитических центрах или вести консалтинг в частном порядке.

Хейли упрекали и в коррупции. Так, члены гражданской организации Citizens for Responsibility and Ethics in Washington (CREW) призывали расследовать то, нарушала ли дипломат федеральные правила. Как говорится в письме организации, отправленном на имя генерального инспектора Госдепартамента, дорогостоящие авиаперелёты, которые совершали американский постпред при ООН и её супруг, могли иметь за собой спонсора.

По этим данным, около семи частных перелетов из Нью-Йорка и Вашингтона в родной для Хейли штат Южная Каролина были оплачены одним из американских предпринимателей Джимми Гиббсом (компания Gibbs International) и главой компании Cox Industries Микки Джонсоном. Группа по этике полагает, что оплаченные бизнесменами рейсы создают впечатление, что должностному лицу администрации Трампа были сделаны недопустимые подарки.

Luiz Rampelotto/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Никки Хейли

Другая версия ухода Никки Хейли с дипломатической должности – рокировка. 

«Работа на посту постпреда в ООН не только повысила статус дипломата, который и до этого был высок, но также увеличила значимость этой должности», — говорит бывший политический соратник Хейли в Южной Каролине Роб Годфри. По одной из гипотез, Хейли может «переехать» на Капитолийский холм и занять пост сенатора от Южной Каролины, который сейчас занимает Линдси Грэм – один из разработчиков жёстких экономических санкций против России. 

Дело в том, что уже долгое время в Вашингтоне обсуждают возможную отставку прокурора Джеффа Сешнса после промежуточных выборов в Конгресс 6 ноября. На его место прочат Грэма. В том случае, если законодатель станет генеральным прокурором,  губернатору Южной Каролины Генри Макмастеру придется искать замену Грэму в Сенате, и его преемник должен будет работать вплоть до президентских выборов 2020 года.

Ряд наблюдателей рассматривает и версию о том, что в следующей президентской гонке Хейли может выступить в качестве одного из кандидатов на пост главы государства.  Для этого у неё есть все шансы. Во-первых, она не фигурирует в «российском» расследовании, которое ведёт спецпрокурор Роберт Мюллер. Во-вторых, результаты общественного мнения, который проводил в апреле этого года Квиннипэкский университет, показали, что около 63% американских избирателей одобряют деятельность действующего постоянного представителя страны при ООН. В их числе – 55% сторонников Демократической партии.

В связи с этим, кажется неважным то, кто займёт кресло Хейли на этом абсолютно номинальной должности — важнее то, останется ли в руках администрации Трампа этот ценный актив, который оценивает одинаково положительно как большинство республиканцев, так и большинство демократов.

Революционных изменений в свете отставки Хейли не ждет и российская сторона, которая неоднократно становилась мишенью для её заявлений в Совете безопасности ООН. В разговоре с ТАСС глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев заявил, что «личностный фактор играет в таких случаях существенную, но не определяющую роль». Позицию Соединенных Штатов представляет только их руководство, подчеркнул дипломат.

#сша
#оон
#политика

Источник: news.ru