Как родственники Путина возвращают Украину

Как родственники Путина возвращают Украину

11.09.2018 0 Автор News

Киев, Украина

>

Виктор Медведчук получил медийные и финансовые ресурсы для президентской кампании

В Москве, похоже, решили сделать ставку на смену власти в Киеве. В украинском истеблишменте и среди западных экспертов всё чаще обсуждается тактика Кремля на грядущих президентских и парламентских выборах на Украине в следующем году. Ключевая роль при этом отводится известному общественному деятелю и бизнесмену Виктору Медведчуку.

Кандидат от Юго-Востока

31 марта на Украине должен состояться первый тур президентских выборов. Уход Порошенко и приход нового человека открыл бы возможности для прямого диалога между Киевом и Москвой. Кто бы не пришёл на смену нынешнему главе государства, Кремль «не потеряет лица», если начнёт с переговоры с новым лидером, в том числе по судьбе ЛНР и ДНР, которые стали очевидной обузой для российской власти. При этом наиболее предпочтительной для Москвы фигурой стал бы умеренный политик, представляющий преимущественно русскоязычный Юго-Восток.

Социологические исследования показывают, что сегодня украинское общество расколото на сторонников и противников сделанного в 2014 году политического выбора. Примерно 60% поддерживают идеи Майдана и продолжают верить в евроинтеграцию, а 40% считают себя сторонниками условного Антимайдана, хотели бы наладить отношения с Россией и крайне недовольны случившимися за последние четыре года преобразованиями, прежде всего ростом цен и снижением покупательной способности зарплат и пенсий. Раскол между «западниками» и пророссийски настроенными гражданами был на Украине на протяжении всей новейшей истории страны. После ухода Крыма и потери контроля над Донбассом количество сторонников пророссийского вектора уменьшилось, но по-прежнему велико.

На руку Москве играет большая раздробленность в стане прозападных политиков. Воинственную риторику пытаются одновременно «оседлать» нынешний президент Пётр Порошенко, «ветеран» украинской политики Юлия Тимошенко, бывший министр обороны Анатолий Гриценко, и лидер Радикальной партии Олег Ляшко, и бывший глава СБУ Валентин Наливайченко. Сейчас все они обвиняют друга друга в тайных переговорах с Кремлём и завербованы ФСБ. Склоки между политиками, ведущими свои родословные от Майдана, не прибавляют уверенности их сторонникам и сеют в прозападно настроенной части украинского общества апатию.

Одновременно началась консолидация сил, критикующих нынешний курс. Украинские эксперты всё чаще говорят о возможном объединении усилий самых сильных политических объединений, представляющих Юго-Восток, — Оппозиционного блока Юрия Бойко и возглавляемой Вадимом Рабиновичем партией «За життя». При этом за союзом может стоять известный политический деятель и крупный бизнесмен Виктор Медведчук. «Я последовательный сторонник того, чтобы объединить как можно больше партий и общественных организаций на этом электоральном поле. В это объединение могут войти силы, которые действуют в интересах жителей Юго-Востока, в интересах всего русскоязычного населения в разных регионах страны», — заявил Медведчук в начале сентября в интервью Страна.ua.

При этом, как отмечают украинские политологи, даже если кандидату от коалиции партий и движений Юго-Востока не удастся победить на президентских выборах, объединение пророссийских политиков сможет взять реванш уже через полгода — на парламентских выборах. В условиях разрозненности сторонников Майдана 30-40% поддержки партий Юго-Востока позволят создать правящую коалицию в Верховной Раде и сформировать правительство. В некотором роде может повториться ситуация, когда занявший в 2005-м президентское кресло в результате «Оранжевой» революции Виктор Ющенко всего через год был вынужден назначить премьером своего недавнего соперника — лидера победившей на парламентских выборах Партии регионов Виктора Януковича.

Кум Путина

В отличие от большинства украинских политиков Виктор Медведчук не скрывает своих связей с Кремлём. Пока бывшая народная героиня и ярая националистка Надежда Савченко сидит в тюрьме по обвинению в подготовке госпереворота «по указанию ФСБ», Медведчук открыто бравирует тем, что в условиях прерванного авиасообщения между Украиной и Россией напрямую летает из Киева в Москву и Сочи для встреч с первыми лицами РФ. При этом Медведчук позиционирует себя как противник Вашингтона, на которого ещё много лет назад были наложены американские санкции. При этом Киев практически никак не использует против него тот факт, что в 2004 году Владимир Путин и Светлана Медведева стали крёстными для дочери Медведчука и его жены телеведущей Оксаны Марченко.

Некоторые украинские политологи пророчат Медведчуку политическую карьеру. По словам народного депутата Сергея Лещенко, «кум Путина» может стать хорошим подарком для Петра Порошенко: харизмы у него больше, чем у Юрия Бойко, а шлейф коррупционных скандалов длиннее. Проще говоря, Медведчук может стать удобным «мальчиком для битья», на фоне которого действующий президент будет выглядеть солидным политиком.

Однако сам Медведчук за последний месяц многократно говорил, что не собирается баллотироваться в президенты или становиться депутатом Верховной рады, а свою роль видит в подборе перспективных политиков и помощи им. Для этого у Медведчука есть необходимые медийные активы. По данным украинских журналистов, он контролирует популярные информационные телеканалы «112» и NewsOne. К этому можно прибавить телеканалы «Интер» и «Украина», которыми владеют люди, аффилированные с «Оппозиционным блоком». Некоторые симпатизирующие прозападному курсу Киева политики стали замечать, что в последнее время все четыре телеканала будто работают по одному шаблону и во многом повторяют идеологические тезисы российского телевидения.

kremlin.ru

Президент РФ Владимир Путин и Виктор Медведчук

Однако для проведения успешных предвыборных кампаний Медведчук мог получить и новый финансовый инструмент. Украинская редакция радиостанции «Свобода» провела собственное расследование и сообщила, что супруга Медведчука стала владелицей Гавриковского нефтяного месторождения в Ханты-Мансийском автономном округе, которое в конце текущего года должно быть запущено в эксплуатацию. Сам Медведчук опровергает владение телеканалами, а про бизнес свой и жены отказывается говорить.

Если все эти предположения верны, то получается, что Медведчук становится оператором для всех политических сил, не согласных с нынешней политикой Киева. Медиаресурсы вкупе с финансовыми возможностями и политической поддержкой со стороны России могут оказать существенное влияние на исход президентских и парламентских выборов на Украине. По словам Медведчука, который неоднократно был посредником при обменах военнопленными в Донбассе, он ставит своей целью налаживание конструктивного диалога с Москвой. 

Источник: news.ru