Как мир реагирует на мариупольскую трагедию

Как мир реагирует на мариупольскую трагедию

13.03.2015 0 Автор NEWS

Кто стоит за атакой на Мариуполь — боевики или непосредственно Кремль — рассуждают в мире.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин призывает мир признать так называемые «ДНР» и «ЛНР» террористическими группировками.

На обращение украинского министра иностранных дел уже откликнулась Латвия. Глава латвийского МИД заявил — вместе с Украиной будет добиваться от мира такого решения.

Осудили нападение на Мариуполь также в МИД остальных балтийских стран. Тамошние дипломаты поддержали и созыв Совета Безопасности ООН и возможное экстренное заседание министров иностранных дел Евросоюза. Глава литовского МИД прямо заявил: за нападением на Мариуполь стоит Россия. По мнению Линаса Линкявичуса, Москва использовала мирные переговоры для переоснащения террористов. Предполагают такую возможность и в МИД Латвии.

Евросоюз осудил нападение боевиков на Мариуполь, впрочем как именно на него ответить, пока размышляет. С соответствующими заявлениями выступили руководители основных институтов ЕС.

Председатель Европарламента Мартин Шульц отметил: пророссийские сепаратисты на востоке Украины сеют террор и разруху. И таким образом демонстрируют полное пренебрежение к Минскому протоколу. Шульц надеется, что переговоры все же можно восстановить.

В саботаже мирного процесса обвиняет боевиков и глава европейской дипломатии Федерика Могерини. Как и Мартин Шульц, она призывает Россию повлиять на боевиков и прекратить их поддержку. В телефонном разговоре с Петром Порошенко Могерини пообещала оставаться на связи и следить за развитием ситуации.

Разговаривал с Президентом Украины и Председатель Европейского Совета Дональд Туск. Он настроен более решительно. На своей странице в Твиттере он пишет: «Политика примирения лишь поощряет агрессора к большему насилию. Время строить политику на основе холодных фактов, а не иллюзий».
Источник