История «Кэшбери» подходит к концу — или переходит в иную плоскость

История «Кэшбери» подходит к концу — или переходит в иную плоскость

02.11.2018 0 Автор News

По данным «СПАРК-Интерфакс», Артур Варданян не значится среди учредителей и совладельцев компаний, входивших в группу «Кэшбери». ЦБ назвал ее одной из самых масштабных финансовых пирамид. На что могут рассчитывать те, кто вложил туда деньги?

Артур Варданян. Фото: «ВКонтакте»

После трехнедельных каникул компания «Кэшбери» прекращает свою работу. Об этом Артур Варданян — человек, который представляется руководителем холдинга «Кэшбери», заявил в видеообращении:

«Компания прекращает работу в прежнем режиме. 2 ноября будет произведен расчет введенных и выведенных средств индивидуально по каждому пользователю. В вашем личном кабинете появится вкладка, где будет отображена сумма введенных и выведенных средств в нашу систему, а также остаточная сумма долговых обязательств нашей компании перед вами. Например, вы ввели 100 тысяч рублей, вывели 80 тысяч, остаток долговых обязательств составит 20 тысяч рублей. Мы вам будем их выплачивать, исходя из графика погашения задолженности, который составим в ближайшее время».

Кто на самом деле этот человек, неизвестно. По данным «СПАРК-Интерфакс», Артур Варданян не значится среди учредителей и совладельцев ни ООО «Кэшбери», ни других компаний, входивших в группу: МКК «Варшава», МКК «Сардоникс», МКК «Хризолит».

Четверть долга компания компенсирует криптовалютой. Остальное можно будет выводить раз в месяц: только 1-го числа — по 2-5%. Несложно посчитать, что для вывода всей суммы потребуются годы, и ни о каких процентах за этот период уже речи нет.

Тем, кто вложил свои деньги в «Кэшбери», такой сценарий не слишком нравится. Люди начинают объединяться для того, чтобы идти в правоохранительные органы.

Проблема в том, что деньги на счета компаний эти людей не отправляли. В «Кэшбери» была хитрая схема внесения средств — на счета физлиц. Возможно, даже не организаторов, а других, так сказать, вкладчиков. Вот что рассказал Business FM один из инвесторов, который потерял примерно 120 тысяч рублей, он попросил не называть своего имени:

«Вклад я делал в июне 2018 года, переводил через платежную систему. Деньги отправлялись на имя физического лица, каждый раз разного, и позднее попадали на внутренний счет системы компании «Кэшбери». После этого их можно было внести на инвестиционный счет. Уже народ в некоторых чатах собирается писать заявления, есть ряд активистов и юристов, которые помогут грамотно составить заявления и подать их даже в режиме онлайн».

Как могут быть квалифицированы действия организаторов пирамиды? Рассуждает старший партнер адвокатского бюро Forward Legal Алексей Карпенко:

Алексей Карпенко адвокат, старший партнер компании Forward Legal «Все будет зависеть от того, будет ли причинен ущерб вкладчикам «Кэшбери». Если с кем-то не расплатятся или расплатятся, как он [Варданян] заявил, некой внутренней криптовалютой, иными словами, бумажками или виртуальными фантиками, то у людей, которые пострадают, безусловно, будет основание обращаться в компетентные органы с заявлением о возбуждении уголовного дела. На мой взгляд, речь должна идти о мошенничестве организованной группой, статья 159. Там серьезное наказание — десять лет лишения свободы и так далее».

Какова при этом роль Артура Варданяня — актер ли он или реальный организатор — неизвестно. Если выяснится, что он участвовал в создании функционирования этой пирамиды, и в результате люди пострадали, то он будет частью организованной группы, и его может ждать уголовное наказание. В видео Артур Варданян анонсировал создание новой компании и рассказал, что часть обязательств будут переведены в новую систему.

Источник: bfm.ru