Глаза человека по-разному воспринимают цвета зимой и летом

11.08.2015 0 Автор NEWS

Очі людини по-різному сприймають кольори взимку і влітку

Ученые из Великобритании выяснили, что наши глаза воспринимают некоторые цвета, например желтый, абсолютно по-разному во время зимы и лета через адаптацию сетчатки к появлению большого количества зелени в течение теплых месяцев года.


Человеческий глаз по-разному воспринимает желтый цвет в зависимости от времени года / УНИАН

Британские нейрофизиологи выяснили, что человеческий глаз по-разному воспринимает некоторые базовые цвета – например, желтый цвет – в разные времена года.

Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на статью в журнале Current Biology.

«Мы выяснили, что со сменой поры года наше зрение адаптируется к тем изменениям, которые происходят в окружающей среде. В течение лета, когда нас окружает море зелени, нашим глазам приходится учитывать, что мы постоянно смотрим на зеленый цвет, что меняет наше восприятие желтых тонов», — объясняет Лорен Уелборн (Lauren Welbourne) из университета Йорка (Великобритания).

Уелборн и ее коллеги выяснили, что желтые тона нам кажутся гораздо более яркими зимой и поздней осенью, чем летом и весной, наблюдая за тем, как группа из шестидесяти добровольцев воспринимала базовые цвета, в том числе и желтый, в разные сезоны года.

Как объясняют ученые, постановка эксперимента была очень простой — они приводили очередного добровольца в комнату, выключали свет, за несколько минут включали монитор и просили участников опытов подобрать тот оттенок, который им казался желтым, без примесей красного или зеленого.

Сравнив результаты опытов в разные времена года, Уелборн и ее коллеги обнаружили, что человеческий глаз, независимо от индивидуальных особенностей зрения, абсолютно по-разному воспринимает то, что его хозяин считает чистым желтым или зеленым цветом. Например, в течение лета идеальный желтый смещается в сторону синей части спектра, а зимой – в сторону красных тонов.

Если говорить физическими терминами, то длина волны для каждого из этих цветов варьировалась на 1,5-2 нанометра в течение лета и зимы. Это довольно несущественная разница для человека, однако высокочувствительные фотосенсори будут считать «зимнее» и «летнее» желтый и зеленый разными оттенками.

Как считают ученые, подобные «цветовые сдвиги» нашего зрения происходят из-за того, что с приходом лета в нашей сетчатке наиболее активны колбочки, которые отвечают за распознавание света со средней длиной волны, к числу которых относится зеленый.

«И хотя изучение этого феномена не поможет нам найти методы лечения какой-то болезни глаз, оно поможет нам понять принцип работы нашего зрения и восприятия цветов. Лучшее понимание этих вещей позволит нам осознать, как мы воспринимаем мир и, возможно, откроет неожиданные пути для решения других проблем со зрением», — заключает Уелборн.

Источник