Гарвардские исследователи создали новый сверхлегкий миниатюрного летающего робота

Гарвардские исследователи создали новый сверхлегкий миниатюрного летающего робота

05.06.2016 0 Автор NEWS

Исследователи из Гарвардского университета, уже несколько лет работает над созданием и совершенствованием самого маленького в мире летающего робота RoboBee. Этот робот имеет размеры, сравнимые с размером обычной пчелиной и является настолько маленькой, что не существует способа ее собственным источником энергии и вычислительных устройств, для того, чтобы отправить его в самостоятельный полет. Поэтому, исследователи спрашивали, какие минимальные размеры должен иметь летающий робот, для того, чтобы иметь возможность полностью автономного полета. И, соответственно, появился новый FWMAV-устройство (Flapping-Wing Micro Air Vehicle), который достаточно мал, чтобы называться "микро", и достаточно большой, чтобы покрыть полностью независимым.

Исследователи доказали, что для того, чтобы сохранить стабильность полета, в робота требуется размахивая крыльями, 70-80 процентов времени. Однако, крылья и другие элементы дизайна, робот настолько мелкие и хрупкие, что после 40 тест полета робот начал часто ломаться и начали терять эффективность полета.

Размах крыльев FWMAV-робот, составляет 16 сантиметров, а его вес составляет всего три грамма, половина из которых приходится на двигатель. Как я уже упоминал чуть выше, у него есть источник энергии, электронная система контроля и коммуникаций. В их размер и стиль полета робот FWMAV больше похоже на табак моль (tobacco hawkmoth). Размахивая крыльями, с частотой 25 Гц (раз в секунду) робот создает подъемную силу до 4 граммов, которой достаточно для того, чтобы он удерживался в воздухе и летать со скоростью примерно 5 метров в секунду.

Движение вибрации крыльев продуктов из пружинной стали, передачи, изготовлены из углеродного волокна, который преобразует движение вращения двигателя в поступательное движение. Крылья движутся в диапазоне 90 градусов и может менять угол наклона, чтобы улучшить аэродинамику полета точно так же, как делают крылья реальном насекомых.

Самый большой отход от того, что создала природа, в очереди робота, который очень похож на поверхности, хвост в хвост самолета. Эта часть требуется робот для обеспечения устойчивости робота, не позволяя ему отклониться от курса, и вращаться вокруг оси во время полета. Реальное насекомое делает это посредством независимого контроля движений каждого крыла, но робот не есть такая возможность, поэтому нужно больше элементов дизайна. Помимо этого, робот FWMAV не может подняться в воздух самостоятельно и нуждается в пусковой катапульты.

По сравнению с роботом-пчелой RoboBee, который может auto-off, летать, совершать маневры и даже нырять под водой, робот FWMAV кажется довольно примитивным. Тем не менее, исследователи говорят, что это только "первой пробой пера", в ближайшее время они собираются сделать в конструкции робота резкого совершенствования, достижения технологии независимого управления движением, каждое крыло и сделать его более мощным вычислителем, что позволит роботу летать и за пределами сферы, контролируемой внешним компьютером, который теперь отвечает за обработку данных и расчетов больше обратных связей в режиме реального времени.

Источник