Франция требует с Абрамовича 1,2 миллиона евро налогов

Франция требует с Абрамовича 1,2 миллиона евро налогов

09.10.2018 0 Автор News

По данным Bloomberg, суд счел, что миллиардер недооценил свое имение на Лазурном Берегу и должен рассчитаться с налоговой службой. Сам бизнесмен утверждает, что вложил в Château de la Croë 150 млн евро

Роман Абрамович. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Романа Абрамовича заставляют во Франции доплатить налоги. Кассационный суд поставил точку в многолетней тяжбе российского миллиардера с налоговой службой, пишет Bloomberg. Он обязал выплатить Абрамовича 1,2 млн евро за его Château de la Croë на Лазурном Берегу.

Претензии к Абрамовичу были основаны на том, что, по мнению французских властей, он недооценил свое имение в декларации и, таким образом, недоплатил налог на имущество в 2006 и 2007 годах.
Абрамович спорил с французской налоговой службой по поводу исчисления налоговой базы, заявляя, что за годы, что вилла ему принадлежит, он вложил в нее в общей сложности 150 млн евро.

Власти на это возражали, что ему тогда уже предоставлялись значительные налоговые вычеты. Большая часть этого имения, когда-то принадлежавшего греческому судовладельцу Аристотелю Онасису, сгорела в 70-е годы прошлого века. И с тех пор оно стояло заброшенным, пока его, по некоторым сведениям, за 30 млн долларов не приобрел Абрамович. Теперь многие считают его самым шикарным в регионе.

Наталья Копаева журналист электронного издания «Лазурный День» «Абрамович в свое время ее купил, она была в плохом состоянии, он сделал там какой-то шикарный ремонт. Château de la Croë — одна из известных исторических вилл на Лазурном Берегу — находится в одном из престижных районов. В летний период, когда он здесь гостит, к нему соответственно приезжают, если это какой-нибудь Каннский фестиваль, то могут какие-нибудь звезды приехать голливудские. Он приплывает на своей яхте, и папарацци там пытаются узнать: есть ли у него какая-нибудь дама на яхте или нет».

Для того чтобы оправдать снижение налогооблагаемой базы, надо представить в налоговую подтверждение реальных затрат. Что не всегда возможно сделать, так как обеспеченные русские владельцы часто платят строителям «вчерную», говорит местный судебный эксперт по недвижимости Стив Ребё.

Стив Ребё судебный эксперт по недвижимости «Это строение находится в достаточно секретном месте. Единственное, что я знаю, это то, что это огромное имение на нескольких гектарах земли в одном из самых приватных мест Лазурного Берега — Кап д'Антиб. Французские налоговые службы заявляют, что его задекларированная стоимость значительно занижена. Из того, что можно понять, владелец защищается, заявляя, что его декларация оправдана, так как когда он эту собственность приобрел, она была в ужасающем состоянии. И ему пришлось провести очень значительные ремонтные работы для того, чтобы привести ее в нынешнее состояние».

Налоговая служба исчисляет стоимость Château de la Croë, исходя из стоимости аналогичных строений, находящихся поблизости. Например, «Виллы Фьорентина», в которой в разные времена жили семейство Кеннеди, Элизабет Тейлор, Грета Гарбо, и которая в конце 2004 года была продана за 73 млн евро, включая НДС. В итоге, налог по состоянию на 2006-2007 годы на шато Абрамовича жилой площадью 2400 квадратных метров была исчислена исходя из цены 41 тысячу евро (это больше 3 млн рублей) за квадратный метр. Плюс земельный налог за участок площадью в 7,5 гектаров.

Источник: bfm.ru