ЕС, США и российские санкции

ЕС, США и российские санкции

26.07.2017 0 Автор News

Европейский союз выступил с серьезным предупреждением перед США о намерении ввести новые санкции в отношении России, открыв перспективу разрыва между двумя союзниками по поводу того, как бороться с иностранными вмешательствами в Москве. Президент ЕС Жан-Клод Юнкер сказал, что блок будет действовать «в течение нескольких дней», если он не получит заверений в отношении потенциального воздействия новых санкций на европейские интересы. Россия также отреагировала сердито, заявив, что законопроект о санкциях, принятый Палатой представителей США во вторник, рискует ухудшить и без того плохие отношения между двумя странами. Законопроект, составленный в основном в ответ на предполагаемое вмешательство Москвы на выборах в 2016 году в США, требует новых мер против России, Северной Кореи и Ирана. Это также ограничивает любые попытки Белого дома ослабить такие санкции.

ЕС ранее координировал с США над санкциями в ответ на присоединение России к Крыму из Украины. Но он боится, что последние меры могут ударить компании, которые участвуют в финансировании спорного нового газопровода, Nord Stream 2, который будет нести природный газ из России в Германию. Юнкер сказал, что законопроект может иметь «непреднамеренные односторонние последствия» для энергетической безопасности ЕС. «Вот почему сегодня Комиссия сделала вывод, что, если наши опасения не будут приняты во внимание достаточно, мы готовы действовать надлежащим образом в течение нескольких дней», — сказал Юнкер. «Америка вначале не может означать, что интересы Европы наступают». Германия, которая решительно поддерживает новый трубопровод, заявила, что она обеспокоена санкциями. Было бы «неприемлемо для Соединенных Штатов использовать возможные санкции в качестве инструмента для обслуживания интересов отраслевой политики США», — заявил в среду официальный представитель МИД Мартин Шефер.

Франция назвала законопроект США «незаконным» из-за его «экстерриториального охвата», заявив, что это может повлиять на европейцев, если они будут приняты. «В прошлом мы оспаривали подобные тексты», — говорится в заявлении МИД. «Чтобы защитить себя от экстерриториальных последствий законодательства США, нам придется работать над корректировкой наших французских и европейских законов». Если законопроект проголосовал в Сенате США, он затем отправляется на стол президента США Дональда Трампа. Неясно, случится ли это до того, как Конгресс перейдет на летнюю паузу в конце месяца. Трамп не указал, будет ли он подписывать законопроект, что также дает Конгрессу возможность заблокировать любые смягчения новых санкций против России, Северной Кореи и Ирана, а также более старых против России. Действие Хауза наступило через несколько часов после того, как Джастин Кушнер, зять президента и старший советник, был проинформирован Комитетом Палаты представителей о кампании 2016 года и обвинения в том, что кампания Трампа координировалась с российскими чиновниками, чтобы помочь победить своего противника Хиллари Клинтон. Председательство Трампа было усугублено вопросами его связей с Россией и его предвыборными обещаниями улучшить отношения с Москвой. Администрация Трампа и правительство России последовательно отказываются от сговора.

Гнев в Москве

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков предупредил, что «авторы и спонсоры этого законодательства делают серьезный шаг на пути к уничтожению перспектив нормализации отношений с Россией», сообщает государственное информационное агентство Tass.  Рябков сказал, что план «не соответствует рамкам здравого смысла», но настаивал на том, что Россия «не поддавалась эмоциям» в своем ответе.

«Мы будем работать над тем, чтобы найти способы двигаться вперед, настойчиво, последовательно искать пути поиска компромисса по вопросам, которые важны для России и, я думаю, для США», — сказал он.  Кремль сказал, что предлагаемый законопроект о санкциях является «печальной новостью с точки зрения российско-американских отношений» и «перспективами их развития».  «Это не менее разочаровывает с точки зрения международного права и международных торговых отношений», — сказал пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.  Но он добавил, что Москва будет ждать, чтобы сформировать полное мнение, пока проект не станет законом.  Президент Ирана Хасан Рухани заявил, что его страна ответит на новые санкции США, сообщает иранская государственная вещательная компания IRIB.  «США продолжают враждебность по отношению к Ирану, и Иран определенно отреагирует на санкции США», — сказал Рухани на заседании правительства в среду.  Он не сказал, как ответит Тегеран.

Расстройство в ЕС

Европейский союз выразил разочарование в связи с тем, что с ним не проводились консультации по новым предложениям.  «Новые санкции должны всегда координироваться между союзниками», — сказал президент ЕС Жан-Клод Юнкер в заявлении.  ЕС и США в 2014 году ввели скоординированные санкции за присоединение России к Крыму из Украины.  Президент Барак Обама наложил дополнительные санкции в конце 2016 года по поводу предполагаемого вмешательства в выборы в 2016 году в США.  Санкции были также введены в соответствии с Законом о Магнитском от 2012 года, который нацелен на россиян, которых США считают нарушителями прав человека.  Последний набор санкций против России направлен на то, чтобы наказать его предполагаемое предвыборное вмешательство, а также его нарушения прав человека, аннексию Крыма и военные операции на востоке Украины.

Белый дом посылает смешанные сообщения о том, будет ли он поддерживать законопроект, что представляет собой вызов авторитету президента.  «В то время как президент поддерживает жесткие санкции в отношении Северной Кореи, Ирана и России, Белый дом рассматривает законодательство Палаты представителей и ждет окончательного пакета законодательных актов для офиса президента», — заявила во вторник пресс-секретарь Белого дома Сара Хакаби Сандерс.

Однако помощники и члены Конгресса обеих сторон говорят, что если Трамп решит наложить вето на это, будет достаточно голосов, чтобы отменить право вето и принять законопроект в закон.  Президент России Владимир Путин неоднократно высмеивал санкции и призывал страны, в частности Соединенные Штаты, отказаться от них.  Москва отвергает требования, которые она вмешивается в избирательный процесс в США, настаивает на том, что ее аннексия Крыма является законной и отрицает прямое участие в конфликте на востоке Украины.