Электричество по социальной норме. На что хватит 300 киловатт-час в месяц?

Электричество по социальной норме. На что хватит 300 киловатт-час в месяц?

03.10.2018 0 Автор News

Власти снова хотят ограничить потребление дешевой электроэнергии. Суть предложений правительства в том, что граждане будут покупать по обычной низкой цене 300 киловатт-час в месяц, а все, что свыше, обойдется дороже

Фото: depositphotos.com

С тех времен, когда Васисуалия Лоханкина выпороли за непогашенный свет, мы стали относиться к электроэнергии по-другому. Многие давно не смотрят на счетчик. В квитанции приходит примерная сумма, а потом делают перерасчет.

Далеко не все знают, сколько стоит киловатт-час. В среднем по стране — около четырех рублей. Власти предлагают соцнорму в 300 киловатт-час. Кто потребляет больше, будет платить по повышенному тарифу. Но обычной семье 300 киловатт-час и даже меньше вполне хватает. На что можно потратить соцнорму, объясняет заведующий лабораторией прогнозирования топливно-энергетического комплекса ИНП РАН Валерий Семикашев:

Валерий Семикашев заведующий лабораторией прогнозирования топливно-энергетического комплекса ИНП РАН «Нужен мощный компьютер, заниматься чем-то типа майнинга. Скажем, обычный цикл современной стиральной машинки — это 1 киловатт-час, то есть посчитайте, сколько это количество циклов. Крупные электроприборы, хлебопечки, что-нибудь такого плана».

То есть 300 киловатт-час хватит, чтобы машинка непрерывно стирала почти полмесяца, или на полторы недели добычи биткоинов на небольшой ферме. И недаром некоторые майнеры занимаются своим делом на работе, то есть за счет работодателя.

Юрлица платят по другим тарифам, они разные по регионам. Компании потребляют значительно больше электричества, не говоря уже о крупных промышленных гигантах. Но сама по себе энергия для них дешевле — они подключаются к сетям с высоким напряжением. Это можно сравнить с водоканалом: чем он шире, тем больше воды придет к потребителям. Так же и с электричеством, говорит гендиректор Фонда энергетического развития Андрей Листовский:

Андрей Листовский гендиректор Фонда энергетического развития «Поскольку все население сидит на самом низком напряжении, у него должен быть экономически обоснованный высокий тариф, поскольку низкое напряжение предполагает большие расходы на подключение, потери в сетях, эксплуатационные расходы. И наоборот, чем крупнее промышленное предприятие, тем дешевле для него киловатт-час в перерасчете, если брать его полезный отпуск».

Но при этом промышленность субсидирует стоимость электроэнергии для граждан. Для сравнения, в Германии для компаний киловатт-час стоит примерно 11-14 евроцентов, для жителей — в два раза дороже. Корреспондент Business FM в Германии Мария Волкова живет в частном доме, в семье три человека. В месяц они примерно потребляют будущую российскую соцнорму. Но если в России киловатт-час стоит 4 рубля, то там — где-то в шесть раз больше. За весь прошлый год у Марии вышло около тысячи евро, если перевести в рубли по курсу — 6 тысяч в месяц. Но немцы стараются экономить электричество.

«Если вы придете в магазин за новым чайником или новой стиральной машинкой, первое, что вам будут рассказывать, насколько она энергоэффективна и как мало электричества потребляет. Это для немцев действительно очень важный фактор. Понятно, что почти все лампочки здесь уже энергосберегающие. Немцы стараются экономить электроэнергию. Это часть общей философии, что ты хотя бы таким способом проявляешь уважение к окружающей среде».

В Европе активно развивают возобновляемые источники энергии, в первую очередь, ветер и солнце. Граждане субсидируют альтернативную энергетику, и это заложено в тарифе. Для России это неактуально, в том числе и по климатическим причинам, и россияне с точки зрения стоимости электричества живут, пожалуй, в самой счастливой стране. А самый счастливый в этом смысле регион — Иркутская область: там киловатт-час стоит всего рубль. Правда, уровень доходов несколько нивелирует это преимущество.

Источник: bfm.ru