Эксперты прокомментировали видео нападения в Керчи и оружие Рослякова: «Суперподготовки у него не было»

Эксперты прокомментировали видео нападения в Керчи и оружие Рослякова: «Суперподготовки у него не было»

22.10.2018 0 Автор News

Кадры с камер видеонаблюдения опубликовал и прокомментировал телеканал «Вести Крым». Позже видео удалили

Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Обновлено 17:30

Обнародованы кадры с камер видеонаблюдения в керченском колледже, которые зафиксировали весь путь Владислава Рослякова и его нападения на студентов и сотрудников колледжа. На записи видно, как Росляков проходит один в здание учебного заведения. На плече у него большая сумка и рюкзак.

В кадры попали моменты взрыва и расстрела в упор студентов и преподавателей. Момент самоубийства Рослякова не зафиксирован. Позже видео было удалено с сайта и YouTube-канала «Вести Крым».

Видео раскрывает новые детали. Ранее была опубликована фотография, где Росляков спускается по ступенькам и перезаряжает оружие. Тогда многие обратили внимание на то, что у него в кадре нет сумки, и неясно, откуда он берет патроны. Из опубликованного видео понятно, что на плече у него сумка, из которой он достает патроны. Кроме того, стало ясно, что у следователей с самого начала была полная картина произошедшего в колледже, но информацию выдают дозированно, говорит крымский общественник Александр Талипов:

«Огромное количество камер показало практически весь маршрут его следования. Однако видео, например, для меня вызвало дополнительное количество вопросов. Если со всех камер видеонаблюдения уже снято его перемещение, то почему бы об этом не сказать, что, допустим, у него полностью отсутствуют соучастники? Телеканал же, который это видео опубликовал, задается вопросом, а не было ли у него сообщников: вот он с кем-то поздоровался, вот тут кто-то стоит и якобы смотрит за ним со спины, контролирует приготовление, а может, и не контролирует, а может, он вообще к нему не относится. Есть такое впечатление, что идет дозированная информация, подготовка к тому, что все-таки человек был не один. Нам показали два убийства. У меня лично вызывает много вопросов, зачем он стрелял по стенам, по огнетушителю, по компьютерам. У меня такое впечатление, что нужно было просто создать видимость того, что огромное количество выстрелов было произведено. И я думаю, вопросы отпадут, если покажут, что именно произошло в той библиотеке, где нашли его тело. Пока этого нет».

В кадре Росляков очень спокоен и уверен в себе, в коридоре колледжа без труда попадает с приличного расстояния в человека. Это породило домыслы о том, что он хорошо подготовлен.

Однако эксперты с этим не согласны. Это, скорее, едва научившийся стрелять дилетант, говорит директор тренинг-центра «Команда 112», спасатель, инструктор по практической стрельбе Артур Давыденко. Он подтверждает, что оружие Рослякова — дробовик:

— Он ведет себя совершенно спокойно, он прекрасно знает, что никто ему отпора не даст. Он нетороплив. Судя по его движениям и действиям, никакой суперподготовки у него не было. Дальность стрельбы не превышает 12 метров. Показательно его поведение в классе, когда он расстреливает компьютеры, стреляет по любым предметам. По манере поведения складывается четкое убеждение, что он в мыслях представляет себя неким суперменом, мстителем обществу за собственное убожество. Он постоянно перезаряжается. Это единственное, что мог усвоить из любой компьютерной стрелялки. Не сказал бы, что манера перезаряжания выдает в нем там какого-то суперподготовленного стрелка — скорее, наоборот, дилетанта.

— Что это за оружие?

— Дробовик 12-го калибра. Было указано, что это модель турецкого ружья Hatsan Escort. Это ружье не охотничье. Вообще это ружье силовой поддержки личной охраны, когда охрана не имеет возможности или почему-то не считает нужным взять на вооружение пистолет-пулемет в дополнение к пистолету, они частенько используют такие вот дробовики. На короткой дистанции эффективность этого дробовика намного выше, чем у пистолета-пулемета.

Чтобы понять, был ли вменяемым Росляков во время совершения массового убийства, следствие сейчас опрашивает каждого, с кем он был знаком. По видео лишь понятно, что он очень решителен. В этом деле многое указывает на то, что Рослякова, возможно, кто-то направлял, считает психиатр-криминалист Центра медико-психологической помощи для пострадавших при чрезвычайных ситуациях, бывший руководитель центра специальных исследований МВД Михаил Виноградов. Ответ на этот вопрос и ищут следователи, продолжает эксперт:

Михаил Виноградов психиатр-криминалист Центра медико-психологической помощи для пострадавших при чрезвычайных ситуациях, бывший руководитель центра специальных исследований МВД «Что и как он внутри себя ощущает — это большой вопрос. Первый ответ на этот вопрос — он покончил жизнь самоубийством. Это был такой его выход, не знаю чего — злобы, зависти. Речь идет, конечно, о крайне необычном случае, такого жестокого события не было еще во всем мире. И здесь у меня возникает вопрос: он сам все это придумал или кто-то его направлял? Очень и очень многое смущает. Мать — сектантка, отец — весьма странный, употребляющий все, что не надо употреблять. Семьи как таковой для мальчика не было, но что интересно: он ходит в колледж, учится, и учится неплохо. Достиг 18 лет — и сразу оружие, сразу патроны. Прошел все платные комиссии. Откуда у него такие деньги? Не возникает ли вопрос, что за ним кто-то стоял и его направлял тщательно в нужное русло?»

Насколько этичен сам факт демонстрации в телеэфире этого видео со сценами убийства? Судя по опросам телеграм-каналов, большинство подписчиков против публикации видео, поскольку находят его слишком жестким. Нужно ли было показывать в деталях расстрел в Керчи? На этот вопрос Business FM ответил тележурналист, историк, профессор, член Общественной палаты России Николай Сванидзе:

— Насколько я понимаю, это не самое жесткое видео по тому, как это выглядит, которое можно придумать. Стреляют, люди падают — это очень страшно, но люди такое видят и в художественном кино. И если какие-то молодые люди ищут для себя острых ощущений с садистскими наклонностями, они это могут найти в сетях. Я, честно говоря, не вижу большой проблемы в демонстрации подобного рода кадров, тем более если они отвечают на какие-то вопросы, которые задаются в обществе, а именно действительно ли он такой самостоятельный сошедший с ума молодой человек или за ним стояла какая-то группа, организация или что-то еще. Если оно отвечает на этот вопрос, то почему бы и не показать? Я в данном случае не вижу большого греха в этом.

— С другой стороны, может ли это видео стать, например, триггером для подражателей?

— Гарантий нет вообще ни от чего. Можно показать какое-нибудь старое романтическое кино, а потом после этого кто-нибудь кого-нибудь изнасилует. Есть люди с очень разболтанной и нестабильной психикой, которая непредсказуема в своих реакциях, поэтому гарантий нет никаких. Но если исходить из этого, тогда вообще никому ничего и нигде нельзя показывать, а нужно все запретить.

Пользователи в комментариях к видео высказывали некоторое недоверие. Они отметили, что видео смонтировано, а также обратили внимание на то, что в кадре только двое убитых — молодой человек и женщина, судя по всему, преподаватель.

17 октября студент четвертого курса 18-летний Владислав Росляков устроил стрельбу и взорвал бомбу в керченском политехническом колледже. Погиб 21 человек — 16 студентов и пять работников колледжа, пострадали более 50 человек. Росляков покончил с собой. Дело расследуется по статье «убийство двух и более лиц».

Источник: bfm.ru