Единый налог для малого бизнеса в 2015 году вырастет на 7,5%

Единый налог для малого бизнеса в 2015 году вырастет на 7,5%

16.03.2015 0 Автор NEWS

В 2015 году значительно увеличить нагрузку для почти 2,3 миллиона предпринимателей, которые платят единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Согласно расчетам РБК, бизнесмен, который занимается торговлей в магазине площадью 50 квадратных метров, увеличит платежи в бюджет около 20 тысяч рублей в год.

Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

ЕНВД заменяет дети» платят почти все налоги, но только у некоторых видов предпринимательской деятельности (в основном розничная торговля, общепит, бытовые услуги). По данным ФНС, на 1 января 2014 года на ЕНВД работал почти 2 млн. индивидуальных предпринимателей и почти 352 тысячи ООО. За первые девять месяцев 2014 года, по данным Федерального казначейства, они заплатили 56,46 млрд рублей ЕНВД. Этот налог является одним из основных источников муниципальных бюджетов.

Как вырастешь ЕНВД

Налоговой базой по ЕНВД является вмененный доход предпринимателя, который обычно рассчитывается путем умножения базовой доходности конкретного вида деятельности (отражены в ст. 346 НК РФ) по количеству работников или площадь помещения, а также два коэффициента: К1 — коэффициент-дефлятор, ежегодно устанавливается Министерством экономического развития, и К2 — сокращения утвержденных местными органами власти для корректировки налогообложения, исходя из местных особенностей (не может быть больше единицы). Ставка налога на вмененный доход составляет 15%.

На 2015 год Министерство экономического развития установило самый высокий показатель коэффициент дефлятор на протяжении последних четырех лет 7,53% к 2014 году — до 1,798. В результате нагрузка на бизнес вырастет в разы.

Например, базовая доходность самых популярных деятельность на ЕНВД — розничная — $ 1800 рублей с 1 кв. м в месяц. Если предприниматель осуществляет свою деятельность на площади 50 квадратных метров, налоговая база по ЕНВД, чтобы сделать его 1,08 млн. рублей в год. Новый коэффициент-дефлятор (К1) позволит увеличить этот объем в 2015 году до 1,94 млн. рублей (коэффициент К2 для торговли, местные власти обычно устанавливают на максимальном уровне). С этой суммы, предприниматель обязан заплатить 15% налога в бюджет. Если посчитать, вы получите 20 тысяч рублей больше, чем в этом году.

Значение коэффициента-дефлятора рассчитывается исходя из индекса потребительских цен. «Потому что сейчас наблюдается ускорение инфляции, и коэффициент-дефлятор оказался немаленьким», — сказал РБК заместитель руководителя центра экспертизы «ОПОРЫ РОССИИ» Олеся Сапа. По ее словам, в условиях замедления экономического роста и увеличения налогового бремени на малый бизнес из-за введения налога на недвижимость (с 1 июля 2014 года) и торговой комиссии (в будущем), может быть полезно заморозить дефлятор. «Это решение было применено в кризис 2008-2009 годов», — говорит Сапа. Но сейчас этот вопрос не обсуждался ни чиновники, ни в бизнес-сообществе.»

Как будут расти доходы от ЕНВД

Увеличение налоговой базы на вмененный доход в размере 7,5% вряд ли приведет к сопоставимым ростом налоговых поступлений. В прошлом году дефлятор вырос на 6.5%, но это привело к увеличению выручки на вмененный доход за первые девять месяцев этого года всего на 1,25% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года: бизнес предпочитает оставить ЕНВД либо в тени или на другие формы налогообложения.

Павел Шостак, совладелец и генеральный директор Самарской компании «летний Рай», занимающееся торговлей строительных материалов, рассказал РБК, что ему пришлось отказаться от ЕНВД, поскольку этот режим стал менее выгодным для ведения бизнеса в связи с постоянным ростом налоговой базы. «Наш бизнес растет, и бухгалтер рекомендовали переходить на общую систему налогообложения, чтобы не мучиться с постоянными нововведениями и ограничений», — говорит он. По мнению католиков, большинство предпринимателей следовать простому правилу: чем выше налог, тем больше уходя в тень.

Ольга Косар, Президент Межрегиональной общественной организации «деловые люди», считает, что регулярное повышение налогов свидетельствует о некомпетентности чиновников. «Почему некоторые власти полагают, что торговля-самый прибыльный бизнес, но в большинстве случаев это не так, — говорит она. — Тем не менее, мы накладываем торговля сбора, налога на имущество, увеличения взносов единого налога».

Владелец нескольких магазинов одежды торговли в городе Истра под Москвой Екатерина Грибкова удивлен регулярного роста налоговой базы по ЕНВД. «Сейчас бизнес не растет, но мы все равно должны платить больше налогов, расстроен он. — Власти не думают, что различные виды торговли разную доходность. Чтобы продать хлеб и одежда менее выгодно, чем ювелирные изделия, но ставка ЕНВД для них будет такой же.» По мнению женщин-предпринимателей, она рассчитала возможности изменения налоговой системы, но не обнаружили никаких очевидных выхода, так что если экономическая ситуация не улучшится, это будет просто закрыть бизнес.
Источник