Цифровизация экономики: возможности и перспективы для Дальнего Востока

Цифровизация экономики: возможности и перспективы для Дальнего Востока

13.09.2018 0 Автор News

Участники ВЭФ-2018 обсудили актуальные тренды развития отрасли

Фото: ВЭФ-2018

Один из самых актуальных трендов развития экономики и общества на сегодняшний день — это цифровизация. По словам советника президента России Сергея Глазьева, цифровая революция дает огромные возможности в денежной сфере, в частности, речь идет не только о криптовалютах, но и о национальных цифровых валютах.

«Признанием значимости роли цифровой экономики является ежегодное увеличение ее доли ВВП. В российском ВВП пока цифровая экономика составляет 2,8%, или 75 млрд долларов, причем большая ее часть, 63 млрд долларов, приходится на сферу потребления», — отметила ведущая программы «Вести» (ВГТРК) Татьяна Ремезова.

Но проблема заключается в том, что на данный момент отсутствует нормативно-правовая база для развития цифровой экономики. Эксперты подчеркивают, что цифровое законодательство пишется с чистого листа и его пока нет не только в нашей стране, но и нигде в мире.

«Нормативная среда на сегодня не учитывает ключевых свойств новой экономики — высокой ценности нематериальных активов, размывания границ и предельно низких затрат на тиражирование бизнес-моделей, в том числе регуляторные вопросы, которые должны были быть решены еще вчера: определение юридической природы новых цифровых активов, идентификация субъектов цифровой экономики, юридическая сила электронных документов, формы государственного контроля бизнеса, регулирование оборота данных и доступа к ним таким образом, чтобы они были защищены и в то же время доступны для решения различных бизнес-задач», — пояснил старший вице-президент, заместитель председателя совета директоров ГМК «Норильский никель»; вице-президент, ЗАО «Холдинговая компания ИНТЕРРОС» Андрей Бугров.

До сих пор нет метода юридического регулирования блокчейна и криптовалют: международных стандартов, которые применялись бы повсеместно, не существует. В России не имеет единого стандарта и электронно-цифровая подпись. Поэтому есть потребность в том, чтобы сформулировать понятие смарт-контрактов, которое позволит поверх блокчейна дописывать различную бизнес-логику и взаимодействовать более эффективно.

Все это приводит к тому, что отставание регулирования и киберпреступность создают риски для экономики и общества.

«Ни в одной стране мира мы не можем надлежащим образом защитить права участников смарт-контрактов. Страны не понимают юридическую природу смарт-контрактов», — констатировала руководитель рабочей группы по оценкам рисков оборота криптовалюты Госдумы Элина Сидоренко.

По мнению адвоката Charltons Джулии Чарлтон, биткоин и другие криптовалюты не считаются валютами и, следовательно, подлежат свободному обороту. С другой стороны, когда добавляются дополнительные характеристики, надстраиваются над криптовалютой, это может становиться угрозой для экономики.

Но, несмотря на неизбежность цифровизации, бизнес и общество к ней пока не готовы.

«Сейчас основная задача в том, чтобы решить две ключевые проблемы: донести до государства консолидированную позицию большой экономики и большого бизнеса в этой части. Вторая — помочь самому большому бизнесу, да и малому, и среднему бизнесу, разобраться, что конкретно они хотят, с чем мы имеем дело, что такое цифровизация», — уточнила Сидоренко.

В связи с этим ряд экспертов предлагают перевести на русских язык технологические термины, которые фигурируют в этой теме.

В качестве решения проблем, связанных с цифровизацией, участники форума предложили создать соответствующую регулятивную базу.

«Регулирование процессов цифровизации должно основываться на принципах умеренного вмешательства государства в новые экономические отношения с сохранением за ними функций контроля и надзора на финансовых рынках», — считает Бугров.

По словам председателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергея Жигарева, цифровая экономика не может быть субъектовой или региональной, она сразу носит планетарный характер. Очень важно договориться с парламентариями из других стран о том, что мы вкладываем в термины самые простые понятия, чтобы они и у нас воспринимались и звучали абсолютно одинаково.

Кроме того, необходимо создание моделей безопасности данных и реорганизация образовательного процесса, чтобы теория начала воплощаться на практике.

Источник: bfm.ru