«Была избита руководителем на рабочем месте». В сети обсуждают видеообращение капитана ФСИН

«Была избита руководителем на рабочем месте». В сети обсуждают видеообращение капитана ФСИН

14.11.2018 0 Автор News

В региональном главке ФСИН заявили, что жалобы Шакуровой на то, что ее якобы избил ее начальник, не соответствуют действительности

Фото: скриншот видео на YouTube

В сети обсуждают видеообращение капитана ФСИН по Челябинской области, которая пожаловалась на избиения со стороны начальства. По словам Екатерины Шакуровой, физическое насилие в ее отношении применили прямо в кабинете в присутствии руководителя, но заведенное по этому факту уголовное дело было прекращено. Она обратилась с просьбой разобраться к главам СК и ФСИН.

Начальник караула ИК № 5 ГУ ФСИН по Челябинской области Екатерина Шакурова рассказала, что история началась в 2012 году, когда она вышла из декретного отпуска. После почти десяти лет службы ей сообщили о том, что ей придется освободить место из-за плановых сокращений. На тот момент она воспитывала двух малолетних детей и заявила, что увольнение будет незаконным.

По словам Шакуровой, ее все же отстранили от работы из-за неисполнения должностных обязанностей. Ей удалось восстановиться на службе через суд, однако затем Шакурову снова уволили, причем дважды: сначала по результатам служебной проверки, которую капитан оспорила, а потом из-за истечения контракта. В течение нескольких лет ее избивали, не допускали к несению службы и отказывали в переводе на другое место работы. Об эпизоде, случившемся еще в 2014 году, Шакурова рассказала в своем видеообращении:

«Была избита на рабочем месте своим вышестоящем руководителем в присутствии его вышестоящего руководителя. В качестве доказательства у меня была запись, сделанная на диктофон моего личного телефона. На данной записи слышно, как происходило избиение, нецензурная брань в отношении меня в момент избиения, закрывающаяся дверь в момент избиения и открывающаяся дверь, когда тот меня выкидывал из кабинета после избиения».

У Шакуровой зафиксировали ссадины и сотрясение мозга. По факту побоев завели уголовное дело, но в итоге оно было прекращено за отсутствием состава преступления. Инцидент произошел 31 декабря, и якобы начальники нанесли травмы по неосторожности. Более того, после закрытия дела один из руководителей, избивавших ее, успел в начале осени 2018 года выйти на пенсию.

Business FM капитан Шакурова рассказала, что о других случаях избиений ей неизвестно. Отношение со стороны начальства она связала с тем, что, если бы она осталась на службе, то под сокращение могла попасть любовница замглавы ИК. Сейчас Шакурова снова пытается восстановиться на работе, а заодно привлечь к ответственности бывшее руководство.

Можно вспомнить другой похожий случай. Девять лет назад бывший сотрудник московского ДПС Вадим Смирнов записал видеообращение о незаконных притеснениях на имя главы МВД Владимира Колокольцева. Однако ни широкий общественный резонанс, ни внимание СМИ не помогли делу, говорит Смирнов:

— Был некий резонанс, это коснулось вашего начальства?

— Непосредственно нет. Несмотря на то, что я выложил также аудиозапись, где замкомандира полка матом оскорбляет, унижает и все такое прочее, он до сих пор работает и сейчас даже занимает какую-то руководящую должность. Мне однозначно в суде сказали: если бы ты не выложил этот видеоролик, тебя бы восстановили. Потому что со стороны УВД ЦАО нарушение на нарушении. Меня по закону не имели права сокращать: я многодетный, у меня ребенку было полтора года, я единственный кормилец в семье, я больше всех проработал в подразделении. И на этом все закончилось.

Как отмечает «Новая газета», в региональном главке ФСИН заявили, что жалобы Шакуровой на то, что ее якобы избил ее начальник, не соответствуют действительности. Ответа от главного управления ведомства, как и от Следственного комитета России, на момент публикации материала не последовало.

Источник: bfm.ru