Brent падает: цена барреля опустилась ниже 70 долларов

Brent падает: цена барреля опустилась ниже 70 долларов

09.11.2018 0 Автор News

На этом фоне Саудовская Аравия изучает вероятность распада ОПЕК. Как это может повлиять на нефтяной рынок? Почему дешевеет черное золото?

Фото: depositphotos.com

Стоимость нефти Brent опустилась ниже 70 долларов за баррель впервые с начала апреля 2018 года — 69,68 доллара (на 1,3% меньше по сравнению с закрытием предыдущей сессии).

Сырье дешевеет с начала октября, когда цена барреля поднималась выше 86 долларов на фоне опасений сокращения предложения на рынке из-за новых санкций в отношении Ирана. Чем можно объяснить нынешнее падение цен? Отвечает редактор по товарным рынкам агентства Reuters Александр Ершов:

Александр Ершов редактор по товарным рынкам агентства Reuters «Осеннее снижение цен на нефть — норма рынка, которой он следует много лет. Сейчас к этому примешивается фундаментальный фактор, у многих возникло опасение в замедлении экономики (то, что сильнее всего влияет на спрос на энергоресурсы). Если оно действительно замедлится, цены в среднесрочной перспективе могут сильно упасть; сочетание сезонного и фундаментального факторов сделало снижение заметным. Еще один момент — Иран. Рынок ожидал, что после вступления в силу американских санкций против Ирана будет некоторая нервозность, сократится объем предложения. На деле три крупнейших в мире производителя (Россия, Саудовская Аравия и США) готовы наращивать добычу. Фактор Ирана, санкции против которого оказались слабее, чем планировалось, оказался намного менее волнующим для рынка, чем это ожидалось».

В предстоящие выходные представители ОПЕК и России планируют обсудить ситуацию на рынке. «Учитывая падение цен и вероятность образования избытка предложения в следующем году, ОПЕК думает над сокращением добычи», — говорится в отчете Commerzbank.

Что будет с ценами на нефть в ближайшей перспективе? Об этом рассуждает главный стратег ИК «Универ Капитал» Дмитрий Александров:

Дмитрий Александров главный стратег ИК «Универ Капитал» «Цена полностью отыграла идею эмбарго в отношении Ирана, соответственно, цены вернулись и даже ушли чуть-чуть глубже тех уровней, от которых они начинали ралли полтора месяца назад. Сейчас, вероятно, будет некий возврат вверх, судя по тому, что слишком много основных потребителей иранской нефти получили льготы со стороны Соединенных Штатов. Видимо, он гибко согласован с каждой стороной. Кроме того, есть активный рост возобновившейся добычи в Соединенных Штатах. Сильное влияние окажет ближайшая динамика добычи в Ливии и Венесуэле. С точки зрения рынка нефти вероятен возврат в район 72 долларов».

В Эр-Рияде изучают возможные сценарии развития событий после распада ОПЕК. «В королевстве знают, что спрос на нефть не будет вечным», — сказал источник The Wall Street Journal. Собеседник издания добавил, что эти исследования не являются отражением дискуссий о том, стоит ли Саудовской Аравии выходить из нефтяного картеля.

Источник: bfm.ru