Больше не сибиряки. Зачем Бурятию и Забайкалье «переселили» на Дальний Восток?

Больше не сибиряки. Зачем Бурятию и Забайкалье «переселили» на Дальний Восток?

05.11.2018 0 Автор News

О присоединении двух регионов к Дальневосточному федеральному округу говорили еще с 2016 года, чтобы эти субъекты могли получить дополнительные деньги, выделяемые на развитие Дальнего Востока

Владимир Путин. Фото: Максим Шеметов/ТАСС

Бурятия и Забайкалье больше не Сибирь. Владимир Путин подписал указ о передаче двух регионов от Сибирского федерального округа Дальневосточному.

Теперь в составе Сибирского федерального округа будет десять регионов вместо двенадцати, а в Дальневосточном — одиннадцать вместо девяти.

Зачем власти потребовалось перекраивать субъекты, объясняет доцент Финансового университета при правительстве РФ Оксана Гончаренко:

Оксана Гончаренко доцент Финансового университета при правительстве РФ «Развитие Дальнего Востока уже довольно давно официально признано приоритетным направлением региональной политики. Если мне память не изменяет, в 2007 году Владимир Путин выступал на Байкальском экономическом форуме и говорил о том, что развитие Дальнего Востока и Забайкалья — это приоритетное направление для федеральной политики, потому что регион очень давно нуждается в финансировании, инвестициях и других мерах, которые должны способствовать повышению уровня социально-экономического развития субъектов. С тех пор прошло больше десяти лет, но приоритеты федерального центра неизменны в этом направлении, потому что эти задачи решаются долгосрочно. Что касается нынешних изменений, это может быть связано именно с тем, что в составе Дальневосточного федерального округа эти регионы будут более органично смотреться именно с точки зрения управленческой, с точки зрения реализации федеральной программы по развитию регионов Дальнего Востока и Забайкалья, которая уже много лет существует и будет существовать до 2030 года».

Об идее присоединения Забайкальского края к Дальневосточному федеральному округу в 2016 году заявлял депутат Госдумы Николай Говорин. Он отмечал, что такое решение позволит региону получить дополнительные деньги, которые правительство России выделяет на развитие Дальнего Востока.

Источник: bfm.ru