«Богемская рапсодия» стала лидером российского проката

«Богемская рапсодия» стала лидером российского проката

06.11.2018 0 Автор News

Картина о группе Queen и Фредди Меркьюри за первые выходные показа заработала 75 млн долларов. Business FM узнала мнение кинокритиков и простых зрителей

кадр из фильма. Фото: 20th Century Fox Russia

Музыкальный байопик «Богемская рапсодия» о группе Queen и ее солисте Фредди Меркьюри возглавил российский прокат, за первые выходные показа заработав 75 млн долларов, сообщает портал kinobusiness.com. В дебютный день в США биографический фильм с Рами Малеком в главной роли собрал около 18,5 млн долларов, а за первый уик-энд лента получила 50 млн долларов.

За пределами Штатов сборы составили еще 92 млн.
Таким образом, общая касса «Богемской рапсодии» — почти 142 млн долларов. При бюджете в 52 млн фильм уже принес создателям хорошую прибыль. Business FM опросила посмотревших фильм:

Сергей москвич «Мне очень понравился этот фильм, он мне напомнил картину Оливера Стоуна Doors, которая была снята в начале 90-х. Такой биографичный фильм про Фредди Меркьюри, про группу Queen. Конечно, все в основном крутится вокруг Фредди. Великолепно, я считаю, его сыграли. Возможно, не хватало полного сходства с Фредди Меркьюри, то есть где-то можно было что-то подгримировать, но мне кажется, это было не нужно, потому что актер сыграл превосходно — все эти ужимки, всю эту харизму Меркьюри. Я получил большое удовольствие. Единственное, я не уверен, что этот фильм может понравиться тем, кому не нравится группа Queen. Кто с ней не знаком — можно на этот фильм не ходить. Музыкальное сопровождение, конечно, доставляет удовольствие, что был использован голос Фредди. Очень классно это все звучит, такой хороший рок-н-ролльный фильм».

Кинообозреватель Егор Беликов особенно был впечатлен финальной сценой:

Егор Беликов кинообозреватель «Жизнь может быть слишком крутой, чтобы быть правдой. Примерно такое кино, к которому в итоге присовокуплено в начале два часа довольно скучной биографической хроники, которую нужно просто преодолеть, чтобы в итоге все это почувствовать. Финал — почти покадрово воспроизведенный концерт Live Aid. Несмотря на то, что он именно воспроизведен, то есть переигран буквально покадрово, каждое движение Меркьюри и каждая нота взяты из настоящего концерта, все равно это сцена, к которой нас долго-долго ведут, очень сильно воздействует. Почти невозможно произвести в кино концертную драматику и концертное ощущение, но, редчайший случай, в фильме, вопреки всему, удалось это сделать».

Москвичке Александре фильм понравился, несмотря на то, что она не является поклонницей группы Queen:

Александра москвичка «Лично мне фильм понравился, хотя я не могу сказать, что я поклонница группы Queen, я знаю их ключевые песни. У меня во время просмотра не раз возникало ощущение, что я нахожусь на настоящем концерте. Осталось какое-то очень теплое, доброе ощущение от этой картины. Позже я поняла, что не все ключевые, по мнению поклонников и фанатов этой группы, моменты были отражены в этом фильме. Например, не было той же встречи с Майклом Джексоном. Картина про четырех парней, дерзких, ярких, которые спорят, ругаются, но в творческом порыве создают действительно классные штуки, и мне кажется, что жизнь группы Queen такой и была».

Кинокритик Егор Москвитин рассказал о плюсах и минусах картины:

Егор Москвитин кинокритик «Понравилась игра Рами Малека, он действительно растворяется в этом образе и придает ему какие-то актуальные черты, которые бы не придал никакой другой актер. Ведь Рами Малек сам египтянин, поэтому он может передать ощущения человека, который является частью общества и в то же самое время не является частью общества. А еще очень здорово выстроена драматургия, поскольку все ныне здравствующие члены группы Queen были продюсерами фильма с решающим правом голоса по сценарию, по режиссуре. Они позаботились о том, чтобы это была история не только о Фредди Меркьюри, но и каждого из них, в итоге мы видим такую современную версию то ли «Трех мушкетеров и д'Артаньяна», то ли «Бременских музыкантов», то есть история, в которой важен весь квартет, а не только главный герой и солист. В фильме целый час звучит музыка. По-моему, среди всех музыкальных байопиков этот наиболее активно использует собственно музыкальные композиции, и находка с голосом, а они придумали совместить сразу три голоса — голос Фредди Меркьюри, Рами Малека и еще одного канадского священника, который просто отлично пародирует Меркьюри, — в итоге тебе кажется, что ты целый час слышишь голос того самого Фредди Меркьюри, поэтому фильм воспринимается как очень трогательная и захватывающая караоке-вечеринка. Единственное, за что его можно критиковать, это за то, что в нем нет погружения именно в мистерию творчества самой группы Queen. Грубо говоря, если бы это был фильм о другой группе, то мы могли бы даже не заметить драматургической разницы. Фильм называется «Богемская рапсодия», но это одно из важнейших, самых загадочных произведений в истории рок-музыки. А сам фильм получился достаточно традиционным, стандартным и типичным для своего жанра».

Вторым по популярности в праздничные дни стал мультфильм «Смолфут-2» — 153 млн рублей за выходные. На третьем месте американский фильм «Ужастики 2. Беспокойный Хеллоуин», собравший 107,5 млн рублей. Российская военная драма «Несокрушимый» на четвертой строчке — 67 млн рублей за первые выходные.

Источник: bfm.ru