Bloomberg: российские миллиардеры богатеют быстрее всех в мире

Bloomberg: российские миллиардеры богатеют быстрее всех в мире

18.10.2018 0 Автор News

При этом им не мешают санкции. Если следовать данным агентства, состояния десяти богатейших людей России за год выросли почти на 11%

Леонид Михельсон. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Пока доходы россиян в этом году падали, российские миллиардеры богатели быстрее всех в мире. Подробности приводит Bloomberg.

По данным агентства, состояния десяти богатейших людей России за год выросли почти на 11% — больше, чем у миллиардеров любой другой страны. Второе место в рейтинге занимают американцы (рост на 7,5%), третье — британцы (3,5%). Больше всего пострадали в 2018-м десять богатейших людей Китая: за год они потеряли более четверти своих состояний.

Как российским миллиардерам удалось богатеть, несмотря на санкции? Комментирует директор по развитию UFG Wealth Management Андрей Пожитков:

Андрей Пожитков директор по развитию UFG Wealth Management «Санкции санкциями, но они совершенно точно имеют и какой-то положительный [эффект] в том плане, что какие-то вещи у нас идут за счет импортозамещения, какие-то вещи внутри страны у нас начали развиваться. Опять-таки, на добывающую отрасль, вещи, связанные с экспортом нефти и газа, санкции в таком смысле не влияют. Там идет речь об ограничении финансирования компаний, тех же государственных, но на экспорте и экспортных ценах это не сказывается, потому что цены на нефть растут. Опять-таки это Ближний Восток — Саудовская Аравия и так далее. Нефть покупают, она дорогая, соответственно, деньги приходят в любом случае. И со стройкой тоже, потому что санкции санкциями, а инфраструктурные проекты, стройки дорог, мостов, нефтепроводов не заканчиваются».

По данным Bloomberg, больше всего выросли состояния именно российских энергетиков — Леонида Михельсона, Геннадия Тимченко и Вагита Алекперова: каждый заработал более 3,5 млрд долларов. Меньше всего повезло Искандеру Махмудову, Виктору Вексельбергу и Михаилу Фридману — они потеряли примерно по 2 млрд долларов.

Источник: bfm.ru