➲ Бегство вкладчиков снижения маржи Сбербанка

➲ Бегство вкладчиков снижения маржи Сбербанка

07.04.2015 0 Автор NEWS

Бегство вкладчиков в декабре 2014 года привело к тому, что Банк привлек очень дорогих депозитов компаний. Это окажет давление на маржу Госбанка в этом году, говорят аналитики

Фото: Reuters 2015

Риски растут

Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2014 год снизился на 19.8% до 290,3 млрд руб. основной причиной снижения чистой прибыли является увеличение расходов на создание резервов, сообщил государственный Банк. В 2014 году Сбербанк создал резервы в 2,6 раза больше, чем в 2013 году — 361,4 млрд. рублей, стоимости кредитного риска за год увеличилась с 1,12 до 2,33 б.с. Кредитный риск увеличился из-за ухудшения качества кредитного портфеля на фоне замедления в экономике. В 2015 году, стоимость риска достигнет 3-3,5 б.с., сказал во время телефонной конференции с инвесторами финансовый директор Сбербанка Александр Морозов. Прибыль снизилась на фоне роста процентного дохода, который увеличился на 18,3%, до 1,01 трлн рублей маржа снизилась с 5,9% до 5,6%.

Маржа снижается

В этом году давление на маржу будет иметь увеличение стоимости пассивов на фоне резкого повышения стоимости фондирования в ЦБ и полет розничных вкладчиков в декабре, которая привела к замещению государственных средств корпоративных депозитов на ультра-высокие ставки, говорит аналитик Газпромбанка Андрей Klapko.

Согласно отчету, основным источником роста пассивов Сберегательного банка стали средства корпоративных клиентов, которые за год вырос на 71.8%, до 6,23 трлн рублей депозитов физических лиц увеличились лишь на 10,6% — до 9,32 трлн рублей, доля государственных средств в структуре пассивов за год снизилась на 10 процентных пунктов — от 69,9 до 59,9%.

Основной отток вкладов начался во второй половине декабря, то Сбербанк из-за недостатка ликвидности пришлось срочно привлекать средства корпоративных клиентов, говорит аналитик банка UBS Михаил шлемов. При этом ликвидность стоить в несколько раз дороже, чем срочные вклады физических лиц, примерно такая же цена, и привлекать деньги на межбанковском рынке, и в декабре он был больше, чем 30% годовых. Эти события оказали почти никакого влияния на 2014 отчетности; скорее, реальный эффект от них будет виден в результатах за первый квартал, мы должны ожидать радикального снижения маржи, добавляет шлемы.

Компания поможет

Определенную поддержку запас предусматривается корпоративное кредитование, которое в абсолютные объемы возросли более чем в депозитный портфель. В прошлом году кредитный портфель Банка увеличился на 37,3% до 17,75 трлн рублей кредитов компаниям вырос на 40,7% до 13,77 трлн. рублей, физических лиц — на 29,3%, до 4.84 трлн рублей.

«Ключевые российские заемщики были вынуждены привлекать кредиты у отечественных банков из-за недоступности внешнего финансирования, а также снизить возможность привлечения средств на рынке рублевых облигаций из-за оттока средств нерезидентов и передачу пенсионных накоплений за 2014 год в бюджете», — говорится в отчете Банка. Драйвером роста стали розничные портфель ипотечных кредитов, объем которых на 2014 год вырос на 44,7%.

В 2015 году Сбербанк ожидает значительного замедления темпов роста кредитования до единичных значений, а также к снижению темпов роста средств клиентов, говорит Александр Морозов. «Мы будем иметь определенные темпы роста кредитования и однозначные темпы роста привлечения средств как юридических, так и физических лиц. Это касается как рынка и сбережений», сказал он.

На резервы

Для крупных заемщиков, например, «Мечел», Сбербанк обеспечил кредит в размере 100% в отчетности по российским стандартам и 60% в соответствии с международными стандартами, сказал Морозов. Большие резервы были созданы украинским бизнесом. Около 20% расходов от создания резервов связан с падением курса рубль — государственный Банк увеличил свои резервы в рублях по кредитам в иностранной валюте. Резерв под обесценение кредитов клиентам на 2014 год увеличились на 42,5% до 869,5 млрд руб., сообщил Сбербанк.
Источник