Авария «Союза»: что грозит страховщику?

Авария «Союза»: что грозит страховщику?

13.10.2018 0 Автор News

Пока сумма ущерба не заявлена, заявили в компании «Согласие». При этом лимит страховщика составляет более 4,6 млрд рублей. По мнению экспертов, риск для страховой невелик, а вот «Роскосмосу» теперь придется раскошелиться

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Страховая компания «Согласие» приступила к рассмотрению обстоятельств аварии при запуске ракеты-носителя «Союз-ФГ». Пока сумма ущерба не заявлена, сообщила ТАСС гендиректор компании Майя Тихонова.

Объектами страхования были сама ракета-носитель и пилотируемый корабль «Союз МС-10».
Лимит ответственности страховщика составляет 4,66 млрд рублей, отметили в компании. Если авария будет признана страховым случаем, станет ли это проблемой для СК «Согласие»? Отвечает президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс:

Игорь Юргенс президент Всероссийского союза страховщиков, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей «Согласие» берет относительно небольшой риск на себя, потом договаривается по цепочке с российским перестраховщиком и пулом космических перестраховщиков за границей, и все это распределяется, во-первых, равномерно, во-вторых, под этот риск практически на всю сумму того, что они должны были бы выплатить, они создают резервы, которые проверяет Центральный банк. Абсолютно не о чем беспокоиться клиентам «Согласия», с моей точки зрения».

Негативные последствия после новой аварии российской ракеты-носителя наступят, скорее, не для страховщика, а для «Роскосмоса». Страховка космических запусков может подорожать, объясняет член совета директоров «Ингосстраха» Александр Григорьев:

Александр Григорьев член совета директоров «Ингосстраха» «Сколько «Союзов» в год запускается? Условно пять, я фантазирую. Посчитайте, если один из пяти плохо взлетел, значит, на 25% тариф надо повышать, но опять же это условная математика, ее не надо выдавать за фактическую. То есть там много чего еще влияет на это, какая ошибка, что явилось причиной. Я со смехом читал про продырявленную ракету. Понятно, что такой случай вряд ли повлияет на страховой тариф, а вот авария на старте, притом что что-то там с разгонными блоками, — это серьезное повышение тарифа может быть вполне».

Страховая выплата в результате аварии «Союза-ФГ» будет не самой крупной в истории российской космической отрасли. Тот же «Ингосстрах» страховал аварийные запуски «Протонов-М» со спутниками связи в 2011 и 2014 годах. В обоих случаях лимит ответственности страховщика превышал 7,5 млрд рублей.

Источник: bfm.ru