Астрономы обнаружили на окраине нашей галактики остатки взрыва на одной из первых звезд во Вселенной

Астрономы обнаружили на окраине нашей галактики остатки взрыва на одной из первых звезд во Вселенной

29.05.2015 0 Автор NEWS

Для исследования того, что происходило на заре возникновения нашей Вселенной, ученым-астрономам следует забывать, невообразимые дали космоса. Но, недавно, ученые обнаружили следы одной из первых звезд гораздо ближе от нашего дома, на расстоянии всего в тысячу световых лет от Земли. Эти следы являются остатки взрыва сверхмассивной звезды, состоящий из необычного набор химических элементов, что явно указывает на то, что эта звезда появилась позже, не очень большое время после Большого Взрыва. Если это открытие будет подтверждено дополнительные, независимые от наблюдений, он, в свою очередь, будет служить подтверждением теории о том, что первые звезды были настолько массивными, что их сверхмощные взрывы оказывают существенное влияние на процессы формирования целые галактики.

Ученые теоретики довольно давно подозревал, что первые звезды во Вселенной были очень массивные из-за того, что состоят из плотных газовых облаков, состоящих из легких элементов. Согласно теории, после Большого Взрыва был только водород, гелий и немного лития. Газовые облака, состоящие из этих элементов, они не могли охладиться, через который проходит часть их энергии более тяжелых элементов, которые, в то время как просто не существует в природе. Таким образом, первые газовые облака, так и осталась горячей. Для преодоления давления горячего газа нужен был большой гравитационной силой массивные и плотные скопления газа, которые составили ядро крупных звезд. И из-за этого, большинство из первых звезд были в 140-300 раз массивней, чем Солнце, и о силе их взрыва теперь можно только догадываться.

Вако Аоки (Wako Аоки), ученый-астроном из японской Национальной астрономической обсерватории (National Astronomical Observatory of Japan) в Токио и его коллеги обнаружили останки звезды, имея все признаки того, что это была одна из первых звезд во Вселенной. "Это уникальный случай в истории астрономии", - говорит Аоки, - "В вопросах облака, оставшиеся от взрыва, которые были сформированы уже более молодые звезды, наблюдается обилия элементов с четными атомными номерами и довольно мало элементов, странно атомными номерами. Это довольно редкий химический состав, говорит нам о многих вещах".

Группа Аоки обнаружил следы только 18 химических элементов в свете темно-оранжевой звезды sdss J0018-0939, которая находится в созвездии Кита и, который светит слабее нашего Солнца. Эта звезда находится в ореоле Млечного Пути, области, наша, галактика, в которой находятся самые древние космические объекты. В рамках этой звездочный отель расположен в очень небольших железа, что очень характерно для звезд, возникших в ранние периоды существования Вселенной.

Но, на самом деле, звезда sdss J0018-0939-это не старая звезда, просто она образовалась из материи, разлетевшейся в космическом пространстве, в результате взрыва, в сотни раз сильнее, чем обычно взрывы сверхновых, которые происходят в настоящее время. Во время этих тяжелых взрывов происходит масса удивительных процессов. Некоторое время интенсивность света от звезды становится настолько большой, что поток фотонов, направленная на звезды, под воздействием магнитных полей, температуры и гравитации преобразуется в поток пары электрон-позитрон, который уравновешивает давление в материи, обращены наружу. Это приводит к разогреву звезды, в недрах более интенсивно начинают идти ядерные реакции, и она в любом случае начинает разрушаться. В это время, ядра гелия, сталкиваясь друг с другом, сливаются и образуют ядра более тяжелых элементов, вплоть до ядер никеля. Поскольку атомный номер гелия два, то и результаты химических элементов имеют четное значение атомного числа, то, что наблюдается в случае с звезда sdss J0018-0939.

Практически все астрономы признают важность открытия, сделанные группой Вако Аоки. "Это открытие является своего рода окно, через которое мы можем изучать процессы формирования новых тяжелых элементов в недрах первых звезд во Вселенной", - говорит Фолькер Бромм (Volker Bromm), астроном из университета штата Техас в Остине, - "Кроме того, открытие служит некоторым доказательством того, что взрывы первых звезд были настолько сильны, что повлияли и изменили процессы формирования первых галактик, звездных скоплений".

"Но, несмотря на то, что в составе звезды sdss J0018-0939 наблюдается исключительно высокая концентрация элементов с четными атомными номерами, у нас еще есть некоторые сомнения, касающиеся древности ее происхождения", - говорит Стэн Вусли (Stan Вусли), ученый из Калифорнийского университета в Санта-Крус, который имеет оппозиционную точку зрения, сделал открытие - "В некоторых исключительных случаях, заметил, ситуация может быть следствием обычного взрыва сверхновой. И чтобы поставить все точки над " i "необходимо провести дополнительные наблюдения и определить наличие или отсутствие в составе звезд других химических элементов".

Источник