Аналитики прогнозировали снижение Центробанком ключевой ставки до 14%

Аналитики прогнозировали снижение Центробанком ключевой ставки до 14%

17.03.2015 0 Автор NEWS

Экономисты в среднем прогнозировали сокращение ключевой ставки до 14% на следующем заседании Центрального банка, которое состоится в пятницу, 13 марта. Регулятор ориентируется не на текущий уровень инфляции, и его взгляд на ценности

Фото: Олег Яковлев/РБК

В пятницу, 13 марта, состоится заседание Совета директоров Банка России денежно-кредитной политики. Опрошенные РБК экономисты считают, что регулятор снизит ключевую процентную ставку до 14% с нынешних 15%.

Последние экономические данные свидетельствуют, что девальвационные ожидания стабилизировались, темпы инфляции замедлились, в то же время, жесткие условия кредитования, благодаря высокому ключевой ставки, повышение рисков для финансовой стабильности, — говорит главный экономист «ВТБ капитала» Владимир Колычев в своем отзыве. Он прогнозирует сокращение ключевой ставки до 13,5%.

С ним согласен главный экономист «Ренессанс Капитал» в России и СНГ Олег Кузьмин. «Сегодня денежно-кредитную политику слишком жесткой с точки зрения среднесрочных прогнозов для инфляции, и в годы кризиса, как сейчас, есть большая опасность перестараться с ужесточением и создать ненужные риски для финансового сектора и экономики», — говорит он.

В феврале месячная инфляция-скорректированный с учетом сезонных колебаний, снизился до 1,9% с 3,4. Как только шок от ослабления рубля будут полностью учтены во внутренних ценах, движущую роль в инфляционных факторов очередь спрос, который не способствует ускорению инфляции, пишет Колычев. Он отметил, что в январе-феврале потребительский спрос резко снизился из-за замедления роста доходов населения.

Главный экономист «открытия капитал» Дарья Исакова добавляет, что снижение девальвационных ожиданий говорит рост депозитов с начала 2015 года. «В целом макроэкономическая ситуация с конца января не изменилась, и мы с нетерпением ждем продолжения действия Центральный банк смягчить политику. Снижение ключевой ставки на 100 базисных.р. пройдет пик инфляции, не подталкивать инфляционные ожидания и в то же время, чтобы поддержать экономику», — говорит Исаков.

Аналитик Morgan Stanley Алина Слюсарчук в обзор, выпущенный 3 марта по итогам встречи, представители Центрального банка с инвестиционными банкирами, отметил, что он удивлен «оптимизм Центрального банка в отношении инфляции». Слюсарчук прогнозировали, что Центральный банк снизит ключевую процентную ставку на 200 б.р. (до 13%) в первом полугодии, и сокращение на 100 б.р. может произойти на заседании 13 марта. Регулятор может действовать более решительно, снижая скорость на 200 б.р. в марте и затем принимая выжидательную позицию до тех пор, пока вторая половина, — говорится в обзоре.

Снижение ставки в качестве символического знака ждут предпринимателей. Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин заявил во вторник, 10 марта, на встрече с журналистами, что бизнес ожидает от Совета директоров Центрального банка снизить ставки по крайней мере символически, на 1 п. р. чтобы показать, что есть движение в этом направлении.»

Некоторые экономисты, однако, считает, что дальнейшее снижение ставки на мартовском заседании преждевременно. «Годовая инфляция все еще высока, хотя в последнюю неделю наблюдается замедление темпов инфляции, не забывать, что в годовом выражении этот показатель еще выше 17%. Центральный Банк в январе и так заметно снизили ставки, и было бы преждевременно делать это снова быстрее, чем замедление годовой инфляции», — говорит главный экономист Альфа-Банка Наталья Орлова.

Главный экономист Дойче Банка в России Ярослав Лисоволик также считает, что снижение ставок ждать не стоит. «Ставки будут оставлены без изменений на фоне роста инфляции, в нынешних условиях, чтобы оправдать дальнейшее сокращение будет сложно. КБ было бы логичнее сделать перерыв, отложить принятие решения о дальнейшем опускании его на более подходящее время в третьем квартале, когда порыв пройдет, а инфляция замедлится», — говорит он.
Источник