УК Сбербанка запустила первый биржевой фонд. Каковы риски и преимущества нового продукта?

УК Сбербанка запустила первый биржевой фонд. Каковы риски и преимущества нового продукта?

18.09.2018 0 Автор Маргарита

Он стал отечественным аналогом ETF. Преимущества для инвесторов: низкие комиссии и возможность оперативно входить и выходить из фонда. Но если вложить деньги в такой фонд, то заработать можно только на росте российского фондового рынка

Фото: depositphotos.com

Exchange Traded Funds (ETF) — это фонды, чьи акции торгуются на бирже, одни из самых популярных инвестинструментов мире. Инвесторы вкладывают в них свои деньги благодаря высокой ликвидности и чрезвычайно низкой комиссии, но главное — с помощью долгосрочного роста рынка. Считается, что в долгосрочной перспективе рынок акций всегда растет. Последние девять лет показывают, что, по крайней мере, в США это правило работает.

ETF — инструмент западный, в России его аналог называется биржевой паевой инвестиционный фонд. Чем он отличается от обыкновенных ПИФов? Объясняет вице-президент Сбербанка, руководитель департамента глобальных рынков CIB Андрей Шевелев:

Андрей Шевелев вице-президент Сбербанка, руководитель департамента глобальных рынков CIB «Принципиальное отличие биржевого ПИФа — котируется на бирже. Последнее время индустрия очень сильно меняет свой фокус с активного управления в пассивное, то есть когда люди просто покупают какой-нибудь ETF, а затем сидят долго и ждут. В России мы тоже видели спрос, поэтому решили запустить биржевой фонд. Самое большое отличие в ценообразовании: ПИФ стоит как структура дороже, управляющая компания берет гораздо больше денег за обслуживание ПИФа, чем БПИФа, который можно спокойно покупать и продавать на бирже. Для этого не нужно никаких специальных условий, можно через наш брокерский счет спокойно выходить на биржу, покупать и продавать».

Сбербанк для нового инструмента выступает маркетмейкером, то есть обеспечивает спрос предложением, создает ликвидность на этом рынке. В итоге паи такого фонда легко купить и продать по рыночной цене. Такой инструмент будет пользоваться спросом, только если сам рынок будет расти, а с этим могут возникнуть проблемы, говорит портфельный менеджер Александр Крапивко:

Александр Крапивко портфельный менеджер «Конечно, идея хорошая, давно надо было сделать такой фонд, особенно такой уважаемой компании, как Сбербанк. Но если российский фондовый рынок не будет привлекателен, он просто не будет расти, то вряд ли план по сбору денег удастся осуществить. Обычно люди покупают ETF на рост, в них идет приток, когда рынок растет. Наш российский рынок уже не растет давно, он рос два года назад. У меня такое ощущение, что планы по запуску этого фонда были разработаны как раз в то время. Сейчас перспективы российского рынка больше связаны с геополитическими и политическими причинами, они не выглядят очень уж радужными. Если нет роста, нет и притока денег. Поэтому вопрос с наполнением этого фонда будет открытым скорее всего».

Обычно к такому фонду еще запускается так называемый обратный фонд, зарабатывающий на падении индекса. В ближайший год УК Сбербанка планирует запустить еще ряд таких же фондов, среди них фонд на индекс S&P, на российские облигации и на российские еврооблигации.

Эксперты рекомендуют если и покупать ETF, то после падения рынка, и при этом тщательно взвешивать риски. Доходность в прошлом не гарантирует доходности в будущем. Если какой-то актив или рынок заметно упал, то это еще не означает, что он не может упасть еще сильнее.

Источник: bfm.ru